Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

«Наста днесь пресветлый Праздник, Пречистая Дево, честнаго Твоего Покрова…..»

Разместил(а) Татьяна
Создана 2012-10-17 15:44

[1] Великое Торжество, горячо любимый русским народом Праздник - Покров Пресвятой Богородицы вот уже более восьми столетий отмечает Русская Православная Церковь.

С целью привлечения общественного внимания к проблемам тюрем и нуждам заключенных, в Москве 14 октября 2012 года прошла акция - «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». День мероприятия выбран не случайно, поскольку из истории Праздника Покрова Пресвятой Богородицы известно, как Царица Небесная по своей бесконечной любви, Материнского сопереживания и милосердия к каждому человеку, проявила свое заступничество к осажденным жителям столицы древней Византии - Константинополя. Матерь Божья накрыла своим святым омофором, практически уже отчаявшихся, просивших Ее о помощи людей, оградив их тем самым от врагов видимых и невидимых.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, во всех приходских храмах столицы, после Божественной Литургии были отслужены молебны о «православных христианах в заключении пребывающих», зачитано послание Первосвятителя и осуществлен сбор материальной помощи на нужды заключенным.

Ежегодно, по сложившейся традиции, в этот праздничный день, в Покровском храме Бутырского следственного изолятора (ФКУ ИЗ 77/2 УФСИН по г. Москве) прошло торжественное архиерейское богослужение. В Престольный праздник храма, Божественную Литургию возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.
[2]
Вход Владыки Иринарха в храм сопровождал торжественный звон колоколов деревянной колокольни, находящейся на территории Бутырского изолятора. Его преосвященству сослужили: старшие священники следственных изоляторов г.Москвы: протоиерей Сергий Горшков (СИЗО №1), протоиерей Константин Кобелев (СИЗО №2), протоиерей Иоанн Каледа (СИЗО № 3), протоиерей Леонид Кочерук (СИЗО №4), иерей Иоанн Чураков (СИЗО №5), иерей Владимир Стасюк (СИЗО №6), протоиерей Димитрий Медведев (СИЗО№7). От общественных организаций на богослужении присутствовали: М.Ю Борщевский (председатель общественной наблюдательной комиссии г. Москвы), Е.А Зеленова (председатель общественного совета при УФСИН Москвы), члены общества ветеранов УФСИНа, представители прессы.
Активное участие в помощи по организации Богослужения принимали и сами заключенные, отбывающие наказание в хозяйственном отряде Бутырского СИЗО. Многие из них приступили к таинствам Исповеди и Причастия.
На запричастном стихе протоиерей Константин Кобелев зачитал
послание Святейшего Патриарха Кирилла Московского и всея Руси по случаю проведения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы благотворительной акции [3]. Оставили свой след в душе слова Первосвятителя: «По сложившейся за последние годы традиции ныне во всех столичных храмах возносятся особые прошения о находящихся во узах. Мы молим Господа, дабы Он приклонил к ним Свою милость, даровал искреннее покаяние и прощение грехов. К сожалению, сегодня заключенные зачастую воспринимаются людьми с некоторой настороженностью и даже неприязнью. [4]Помня совершенное ими зло, общество как бы подвергает сомнению саму возможность их исправления. Но Церковь устами святителя Иннокентия Херсонского учит нас тому, что «нет греха, побеждающего человеколюбие Божие, что нет бездны разврата, из которой, при помощи благодати Божией, нельзя было бы выйти путем веры и покаяния» (свт. Иннокентий Херсонский. Слово в Неделю 5-ой недели Великого поста). Новозаветные образы раскаявшегося апостола, мытаря, блудницы и разбойника способны ободрить каждого из нас». Святейший Патриарх обращает внимание что «жертвуя сегодня на тюремное служение Церкви, мы можем приблизить милость Божью к пребывающим во тьме греховного неведения, послужив им как, Самому Спасителю (см. Мф. 25:36). [5]
По окончанию литургии был совершен праздничный молебен и по сложившейся традиции состоялся крестный ход вокруг храма по тюремному двору учреждения. Из окон камер заключенные могли наблюдать за нестройными рядами священнослужителей и мирян с фонарем, запрестольными образами и множеством небольших икон на руках с изображениями новомучеников, которые несли впереди торжественного шествия. Как будто сами святые, спустя семьдесят лет вновь обошли те стены, из которых их вывозили на Соловки, в Казахстан и Сибирь, а кого и на расстрел в Подмосковное Бутово.
По окончанию службы
Владыка Иринарх произнес проповедь [6], в которой поблагодарил всех священнослужителей, задействованных в тюремном служении, в этом сложном и тяжелом крестоношении, всех предстоящих и молящихся. Преосвященный передал присутствующим благословение Святейшего Патриарха, пожелал крепости сил, здоровья, терпения и скорейшего освобождения всем, кто находится в заключении. [7] Затем начальнику учреждения С.В. Телятникову был вручен экземпляр издания Нового завета и псалтири из партии книг предназначенной для раздачи заключенным с пожеланиями чтобы «слова Божественного откровения могли стать утешением на данном отрезке жизни заключенных, чтобы слова Божественного назидания, нравоучения и вероучения легли на сердце положительным грузом и чтобы они смогли руководствоваться словами Евангелие в дальнейшей жизни». Владыка отметил, что «государственное служение, возложенное на сотрудников учреждения, связано со многими нравственными переживаниями, множеством искушений, где также можно озлобиться, ожесточиться, а можно наоборот - выработать в себе особое милосердие к человеку, который нуждается в помощи.» И конечно хорошо, что есть храм, где сотрудник или осужденный может прийти, постоять перед иконами, перед алтарем Господним, даже будучи маловерующим, попросить помощи Божьей. [8]
После службы в офицерской столовой состоялась трапеза, за которой продолжилось общение сотрудников, гостей и священнослужителей участников торжества. Раздачей праздничных подарков от лица Церкви каждому заключенному во всех камерах учреждения закончили священники этот праздничный день.



Елена Бурунская
Фотографии пресс-службы сайта

td width=

Видеорепортаж Телеканала "СОЮЗ"о празднике в Покровском храме Бутырского следственного изолятора.(группа helpprison на youtube.com) [9]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1133