Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

В Ростове-на-Дону создан Епархиальный реабилитационный Центр для бывших заключенных

Разместил(а) Татьяна
Создана 2012-08-24 15:01

[1]

Возврат в общество законопослушных граждан из числа освобождающихся из мест лишения свободы не имеет альтернативы для противодействия дальнейшей криминализации общества. Не исправившийся преступник, вернувшись из мест лишения свободы, продолжает представлять опасность для каждого из нас. Задача Церкви, в этом отношении, - помочь заключенному через возрождение религиозности находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления утраченных за решеткой социальных связей и привычек. Поэтому одной из важнейших тактических задач тюремного служения, наравне с духовно-пастырским окормлением в период отбывания срока наказания, должна быть признана ресоциализация заключенных, которая должна начинаться не позднее, чем за полгода до освобождения и продолжаться некоторое время после выхода на свободу. Идея создания реабилитационных центров для бывших заключенных и лиц, имеющих жизненные трудности в связи с уголовным преследованием, неоднократно поддерживалась Священноначалием Русской Православной Церкви.

15 августа 2012 года в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону состоялось официальное открытие реабилитационного Центра для осужденных, отбывших срок наказания или освободившихся условно-досрочно по решению суда. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области Валерий Карабиневский и руководитель Отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Андрей Мнацаганов.

По словам Валерия Карабиневского, ресоциализация освободившихся из мест лишения свободы – очень важное и трудное дело. "Освобождаясь, особенно после длительных сроков заключения, люди часто не готовы к жизни «на воле». И у нас бывали такие случаи, когда буквально через день наши бывшие подопечные снова возвращались в место лишения свободы. Поэтому создание реабилитационного Центра – это действительно значимый и очень необходимый шаг".

[2]

Руководитель епархиального Отдела по тюремному служению иерей Андрей Мнацаганов отметил, что самое главное в жизни после освобождения – это первый день. "Порой бывают такие ситуации, когда бывшим осужденным просто некуда возвращаться и их никто не ждет. В нашем центре мы постараемся дать им не только крышу над головой, но и ту заботу и поддержку, которую они, к сожалению, не встречают в обществе".

На первом этаже реабилитационного центра в большом и просторном помещении еще ведется ремонт. Здесь планируется создать творческую мастерскую, где бывшие осужденные будут заниматься столярными работами и художественной резьбой по дереву. На втором этаже уже отремонтированы ванная и жилые комнаты.

В реабилитационном Центре в течение нескольких дней смогут проживать бывшие заключенные. Уже шести освободившимся сотрудники Центра помогли оформить необходимые документы, позвонить домой, приобрести билеты в нужном направлении. В Центр принимают бывших осужденных, отбывших различные сроки наказания.

Однако попасть в Центр может не каждый. Для этого осужденные еще в местах лишения свободы должны доказать, что они действительно решили начать новую жизнь. Дать положительные рекомендации смогут священники, которые окормляют донские колонии и СИЗО.

В настоящее время ведется работа по строительству расширенного реабилитационного Центра, где бывшие заключенные смогут пробыть необходимое для социальной адаптации время.


Официальный информационный ресурс Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению [3]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1119