Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

В ИК-7 УФСИН России по Костромской области прошло освещение православного храма во имя святых апостолов Петра и Павла

Разместил(а) Татьяна
Создана 2012-07-11 06:21

[1]

Это восьмой храм, выстроенный в исправительных учреждениях региона. Чин освящения совершил секретарь костромского Епархиального управления протоирей Валерий Бунтеев.

На праздничные мероприятия в учреждение были приглашены все, кто помогал его строить: бывшие сотрудники, родственники осужденных, члены общественного совета при УФСИН, предприниматели... И это был тот исключительный случай, когда в колонию люди шли с радостью, цветами, а также искренней улыбкой на лицах.

Пять лет назад, в октябре 2006 года, игумен Феодосий (Белобородов), по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, осветил крест на месте будущего храма.

Начиная с проекта и заканчивая внутренними работами, храм полностью сделан руками осужденных, которые работали добровольно и бесплатно. У большинства из них в прошлом имелся опыт в строительстве, но строить церкви ранее никому не приходилось. Сами строители сейчас говорят, что сделали его с Божьей помощью.

Так случилось, что осужденный Петр, который внес самый большой вклад в строительство, сейчас отбывает наказание в исправительной колонии № 1 г.Костромы. В качестве исключения руководством УФСИН России по Костромской области было принято неординарное решение об этапировании осужденного в ИК-7 для участия в церемонии освещения Храма.

- Церковь мы буквально «по кирпичику» собирали. Средств не всегда хватало, но вот воля Божья, когда наступал критический момент, все откуда-то появлялось. Большую помощь родственники оказали, моя мама лично собирала пожертвования. Вначале было много сложностей, но мы верили, на ночь молились, а утром просыпались - и все получалось, - вспоминает Петр, как возводили храм.

Сегодня в ИК-7 - мужской колонии строгого режима - отбывают наказание 646 осужденных, которые впервые оказались в местах лишения свободы.

Руководство колонии связывает большие надежды с появлением церкви. Сотрудники уже видели, как менялось мировоззрение у тех, кто ее строил. Также убеждены, что новый храм спасет души многих осужденных.

Уверен в этом и священник отец Александр Обухов, настоятель церкви во имя святых апостолов Петра и Павла:
- К вере все приходят по-разному – в разном возрасте, при разных обстоятельствах. Те обстоятельства, в которых сейчас находятся осужденные, включают какие-то внутренние резервы, в результате чего человек тянется к Богу. Если они будут приходить в наш храм, мы будем вместе творить молитву и пытаться стать чище, светлее
.



Официальный сайт ФСИН России [2]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1112