Работа в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) существенно расширяет возможности священников в пастырском окормлении осужденных и благотворно влияет на психологический климат в самих комиссиях. К такому выводу пришли участники первой международной конференции "Роль и степень влияния священнослужителей, входящих в состав (ОНК) в местах принудительного содержания граждан". Однако на мероприятии говорилось и о проблемах, которые еще предстоит решить.

Напомним, что федеральный закон об ОНК был принят в 2008 году. И хотя согласно этому документу Церковь не вправе делегировать в ОНК священнослужителей, поскольку отделена о государства, их кандидатуры могут предлагать общественные организации.

"Для нас работа в ОНК - очень важное направление нашей деятельности, благословляемая Святейшим Патриархом Кириллом, - отметил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. - Важно, чтобы заключенные не были ограничены в правах свободы совести, в праве вероисповедания".

Из выступлений участников конференции следовало, что присутствие священнослужителей в ОНК положительно влияет на два аспекта. С одной стороны, это позволяет предупредить личностные конфликты между членами ОНК, ведь прийти к общему решению по спорным вопросам иногда мешают взаимные амбиции, о чем говорили в своих выступлениях многие участники конференции.

С другой, по словам иерея Андрея Горячева (ОНК Волгоградской области), священник "соединяет нитью человеколюбия осужденных и сотрудников исправительного учреждения". Так, протоиерей Владимир Воскресенский (ОНК Челябинской области) рассказал, что в одной из детских колоний Челябинской области в нескольких отрядах подростки вскрыли себе вены, протестуя против назначения нового начальника колонии. Конфликт удалось разрешить после вмешательства священнослужителя, который провел беседы и с осужденными, и с сотрудниками колонии. А затем организовал благотворительную акцию, в результате которой в колонию была доставлена гуманитарная помощь, включающая предметы личной гигиены и спортивный инвентарь. Благодаря мандату члена ОНК все это удалось сделать очень оперативно.

Нередко осужденные в своих просьбах больше доверяют священнослужителям, чем мирским членам ОНК. "Помимо духовных вопросов, осужденные теперь обращаются с просьбами посодействовать после освобождения в ресоциализации на приходе или в монастыре. Советуются, как лучше поступить - подать просьбу по условно-досрочному освобождению или лучше о помиловании", - поделился своим мнением член ОНК Ярославской области, протоиерей Василий Денисов. Известны также случаи, когда мнение священника учитывается администрацией колонии в решении вопроса об условно-досрочном освобождении. Кроме того, по словам отца Андрея Горячева, иногда священник как представитель ОНК - "последняя надежда для родственников осужденных после их неудачных обращений к мошеннику-адвокату или равнодушному к их проблеме правозащитнику".

Одной из доминирующих проблем участники мероприятия назвали зависимость решения вопросов осужденных от личности руководителя исправительного учреждения. Однако "априори" и у администрации, и у осужденных существует авторитет священника как представителя Церкви и это существенно облегчает установление доверительных отношений членов ОНК с администрацией исправительного учреждения и позволяет эффективно решать "неразрешимые" до сих пор вопросы. "Но важно свой авторитет не поколебать",- добавляет отец Андрей Горячев.

Еще один вопрос – низкий уровень духовно-нравственной культуры людей по обе стороны колючей проволоки. "Это проблема нашего общества", - сказал протоиерей Сергий Мельников (Новгородская епархия), приведя в качестве примера ситуацию, когда согласно распоряжению начальника ИК, богослужение в храме переносится на время, когда большая часть верующих осужденных не может присутствовать на службе. Некоторые из священников - членов ОНК также указывали на возникшую тенденцию со стороны администрации ИК "нагрузить" священников в большей степени социальными функциями в ущерб пастырским.

"В настоящее время в ОНК различных регионов работает 15 священнослужителей и они очень ответственно выполняют свою работу, - рассказала член Общественной палаты России, глава организации "Совет общественных наблюдательных комиссий" Мария Каннабих. - Сегодня сотрудникам ОНК в местах исправления трудно работать, на них оказывается давление, их запугивают, им угрожают, потому что они открыто говорят о коррупции и других нарушениях в пенитенциарной системе. Им нужна духовная и моральная поддержка. И такую поддержку может оказать и оказывает священник. Он найдет слова, как духовно поддержать человека, помочь ему согласится с тем, что он стоит на правильном пути, что он должен идти до конца, отстаивая интересы людей в трудных жизненных обстоятельствах. И отрадно, что среди священнослужителей растет число желающих работать в ОНК".

В мероприятии приняли участие лидеры мусульманских общин, иудеи, буддисты и представители итальянских и швейцарских правозащитных организаций. Конференция завершилась принятием резолюции, в которой подчеркнута положительная роль священнослужителей в ОНК за 4 года и содержатся рекомендации региональным отделениям Общероссийской общественной организации "Совет ОНК" активнее включать представителей духовенства в свой состав.
Статья о международной конференции с официального сайта ФСИН России


Журнал Московской Патриархии и Церковный вестник