Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

В Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Хабаровскому краю состоялось освещение храма Покрова Пресвятой Богородицы

Разместил(а) Татьяна
Создана 2012-05-30 07:24

[1]

В учреждениях УИС России действует более 800 православных религиозных общин, объединяющих более 70 тысяч осужденных, организовано почти 300 воскресных школ, в которых проходят религиозное обучение свыше 11000 верующих осужденных.

Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предусматривает активизацию взаимодействия с традиционными конфессиями, в том числе с представителями Русской православной церкви в плане духовно-нравственного воспитания, как осужденных, так и личного состава.

Священнослужители Приамурской митрополии на протяжении многих лет окормляют осужденных и следственно-арестованных Хабаровского края. В настоящее время в трех колониях края действуют православные храмы, в десяти - организованы молельные комнаты. Около четырех тюремных храмов появляется в России ежемесячно, сегодня на один православный храм стало больше.

После заключения 14 декабря 2011 года соглашения о сотрудничестве между УФСИН России по Хабаровскому краю и хабаровской епархией работа по духовно-нравственному воспитанию осужденных активизировалось.

Храм при следственном изоляторе Хабаровска до революции 1917 года был построен вместе с первым каменным режимным корпусом в 1916 году, но в начале 30-х годов прошлого столетия был разрушен. Остались две арочные стены, которые хорошо видно с наружной стороны территории. До мая этого года в следственном изоляторе имелась лишь молельная комната.

И вот долгожданное событие свершилось. 29 мая во втором корпусе следственного изолятора в двух оборудованных помещениях состоялось освещение православного храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Литургию на открытии храма проводил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий в присутствии начальника УФСИН России по Хабаровскому краю Александра Шишкина, сотрудников УИС Хабаровского края, осужденных отряда хозяйственной обслуги учреждения, а также других приглашенных лиц.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы строился силами сотрудников учреждения вместе с осужденными хозяйственного отряда. Спонсорскую помощь для ремонта помещения храма и приобретения церковной утвари оказали по просьбе Хабаровского отделения Русской православной церкви ряд предпринимателей и организаций края.

Александром Шишкиным было отмечено, что как показывает практика пенитенциарных работников многие из осужденных, приняв православие, пересматривают свои жизненные позиции, а кое-кто и совсем порывает с криминальным прошлым.

В учреждениях края на начало 2012 года зарегистрировано более двух тысяч человек, исповедующих православие. В 16 библиотеках учреждений имеется более 5200 экземпляров книг духовной литературы. У многих осужденных и подследственных есть в личном пользовании Библия, Новый Завет, Псалтырь и другая религиозная литература.

Освещение храма Покрова Пресвятой Богородицы в следственном изоляторе стало одним из основных мероприятий связанных с доставкой на Хабаровскую землю мощей святой великомученицы Анастасии Узорешительницы покровительницы всех заключенных.

По материалам:


Официального сайта ФСИН России [2]
/a


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1098