Светлая седмица — время не только пасхальной радости, но и усиленного внимания к делам милосердия. 18 апреля в Следственном изоляторе №1 «Матросская тишина», священники и добровольцы Общества «Вера, Надежда, Любовь» провели благотворительную акцию по раздаче пасхальных подарков заключенным, больных туберкулезом. Журнал «Фома» побеседовал с руководительницей Общества Наталией Леонидовной Высоцкой.

— Наталия Леонидовна, как к Вашей деятельности относятся здесь, «за колючей проволокой»?

— Отклик, конечно же, есть и преимущественно он положительный, причем с обеих сторон. Однако не обходится и без недоброжелателей. Есть такие, которых наша деятельность даже раздражает. Одна из причин этого – недопонимание. Некоторые сотрудники думают, что мы работаем на преступников, заключенные – что мы работаем на полицию. Мы же, находясь между двух огней, продолжаем свое дело – молимся, просим помощи у Бога и все равно идем вперед. А в результате, рано или поздно, тот или иной недоброжелатель начинает тебе улыбаться. Со временем, каждый начинает понимать - что и для кого мы делаем. Можно сказать, что люди узнают нас, как сказано в Священном Писании, по плодам нашим.

— А как давно Ваша организация работает с заключенными?

— Наше Общество милосердия в тюрьмах «Вера, Надежда, Любовь» во имя святителя Николая Чудотворца начало работу еще в 1991 году. Первое место заключения, куда мы вошли, был Бутырский следственный изолятор. Потом мы стали посещать другие изоляторы Москвы – женский, для несовершеннолетних и прочие. Однако, после того как тюремное служение в столице начало развиваться более активно, мы решили сконцентрироваться на одном из самых тяжелых участков – это больница для заключенных в «Матросской тишине». Наша нынешняя акция проходит в туберкулезном корпусе больницы для заключенных, который мы посещаем с 1995 года. До нашего же прихода сюда вообще никто из мирян не приходил.

— Какие проблемы Вы решаете сейчас? Чем конкретно занимается Ваше Общество?

— В настоящий момент мы решаем вопрос об оказании дополнительной помощи заключенным, больным туберкулезом. Дело в том, что по Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов, администрация обязана обеспечить заключенных постельными принадлежностями, в частности, одеялом. Некоторые же больные туберкулезом заключенные просят выдавать им по два одеяла, так как им постоянно холодно из-за внутреннего озноба и субфебрильной температуры. Администрация изолятора действует строго по Правилам и поэтому, к сожалению, больные пока не могут получить по второму одеялу. Вопрос этот можно решить, путем изменения существующих Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов или введения отдельных Правил содержания в больницах для заключенных и в иных медицинских участках, где заключенные содержатся в условиях стационара. Мы надеемся, что рано или поздно в Правила внутреннего распорядка для болящих узников будут внесены более улучшенные условия содержания. С Божией помощью и при наличии доброй воли эта проблема вполне решаема.

— Как, на Ваш взгляд, люди отнесутся к нынешней акции – раздаче пасхальных подарков?

— Заключенные знают, что будет раздача Пасхальных подарков, и они этому, несомненно, рады. Дело в том, что мы поздравляем с праздниками и раздаем подарки болящим узникам уже на протяжении 12 лет, начиная с 2000 года. Такие акции мы проводим три раза в год – на Рождество Христово, на Пасху и в День милосердия к узникам темниц – 14 октября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В свое время, на это нас благословил еще Святейший Патриарх Алексий II. Помимо этого, два раза в месяц с желающими проводят беседы, отвечают на вопросы, показывают добрые фильмы, готовят к Литургии, которая также служится два раза в месяц. Службы проходят в тюремном Крестовоздвиженском храме, который создан с помощью Божией и силами нашего Общества. Храм располагается на территории туберкулезного корпуса.