Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

Пасхальное поздравление в СИЗО №5

Разместил(а) Вера
Создана 2012-04-17 20:45

[1]Празднование Пасхи – главного из числа православных праздников – совершается не только в сам день ее, но и в течение всей следующей недели – «Светлой седмицы». Все это время окрашено чувством радости о воскресшем Господе. В храмах продолжают звучать пасхальные песнопения, священник возвещает с амвона «Христос воскресе!», а Царские врата остаются открытыми в знак того, что Христос, претерпев Крестную смерть, открыл человеку вход в Рай.
Во вторник Светлой седмицы, 17 апреля 2012 г., священнослужители и миряне принесли пасхальную радость в стены СИЗО №5. В этот день старший священник изолятора иерей Иоанн Чураков в сослужении диакона Петра Пахомова совершил Божественную литургию в домовом храме свт. Николая Чудотворца.После богослужения состоялся крестный ход, который под пение ирмосов пасхального канона обошел строящийся храм. В крестном ходе принимали участие священники и миряне, совершающие свое служение в местах лишения свободы, заместитель начальника изолятора, подполковник внутренней службы А.В. Полькин, а также заключенные из отряда хозяйственного обслуживания, несшие крест и иконы.
[2]Они же помогали в последовавшем поздравлении заключенных с праздником Пасхи. Духовенство и миряне обходили этажи и корпуса СИЗО №5. Игумен Макарий (Юртайкин), протоиерей Дмитрий Шумов, иерей Максим Глухих, иерей Иоанн Чураков и диакон Петр Пахомов подходили к двери каждой камеры, наклонялись к маленьким окнам-кормушкам и, с теплыми словами поздравления, под пение хором «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» вручали небольшие подарки. [3]. Каждый заключенный получал кулич и несколько крашеных яиц.
Ранее подарки были вручены также сотрудникам следственного изолятора.
И хотя священники не могли провести с каждым заключенным долгую беседу и говорили лишь краткие слова поздравления, но, будем надеяться, что та пасхальная радость о Воскресении Христовом, свет которой они несли в тюрьму, смогла хоть ненадолго согреть сердца узников, отвыкшие от тепла и заботы.


[4]
[5]
[6]
[7]
[8]
[9]
[10]
[11]
[12]
[13]
[14]
[15]
[16]
[17]
[18]
[19]
[20]
[21]
[22]
[23]
[24]
[25]
[26]
[27]
[28]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1081