При СИЗО-1 ГУФСИН России по Свердловской области действует православный храм. В нем родственники подозреваемых и обвиняемых, находящихся в изоляторе, имеют возможность получать духовную поддержку. Когда человек попадает в места лишения свободы, это является нелегким испытанием не только для него, но и для его родных. Духовным переживаниям, сомнениям, страданиям подвергаются все, кому небезразлична судьба находящегося в заключении. Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» при СИЗО-1 служит местом духовного утешения для таких людей. Следует напомнить, что история иконы Божией Матери «Нечаянная радость» – это история прощения закоренелого грешника, который уже не надеялся на это.

Храм при СИЗО-1 небольшой, многие даже думают, что это часовня. Здесь можно увидеть редкую икону «Христос в темнице», на которой Спаситель изображен сидящим на тюремной скамье со связанными руками. Несмотря на то, что храм располагается территории, прилегающей к СИЗО-1, рядом с помещением приема передач для лиц, содержащихся в изоляторе, вход в храм свободный. Два-три раза в неделю после богослужения старший священник храма протоиерей Александр Есенин оказывает духовную поддержку родственникам людей, находящимся в СИЗО-1. Батюшка проводит беседы с прихожанами, некоторые из которых становятся постоянными. Отец Александр рассказывает, как нужно относиться к факту осуждения, как нужно молиться за близких, в узах находящихся. После беседы читается акафист иконе Божией Матери «Нечаянная радость», затем всем участникам молитвы священник раздает молитвенные правила.

Прихожане храма при СИЗО-1 отмечают неоценимую психологическую и духовную поддержку со стороны Церкви, которую невозможно получить у врача или юриста.


Официальный сайт ФСИН России