По официальным данным, почти 85% осужденных после возвращения на свободу повторно совершают правонарушения. Как изменить существующую ситуацию? Вопрос ресоциализации заключенных стал основным в ходе дискуссии представителей Церкви, Федеральной службы исполнения наказаний России, властей Смоленской области и активистов общественных организаций, прошедшей в Смоленске 19 марта.

Во встрече приняли участие епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности; замдиректора ФСИН Алексей Величко; губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев и кинорежиссер Владимир Меньшов, председатель Общественного совета при ФСИН России.

Обсуждению путей ресоциализации заключенных предшествовал показ документального фильма «Разбойник благоразумный», созданного при участии Благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия». Фильм рассказывает о том, как заключенные приходят к православию и как, освободившись из мест лишения свободы, при помощи Церкви возвращаются к нормальной жизни. В фильме приведены фрагменты бесед священников с осужденными, показываются картины повседневной жизни поселений при храмах и монастырях, в которых живут и работают освободившиеся из мест заключения.

Говоря о том, как пробудить веру в сердце преступника, епископ Пантелеимон отметил: «Православие – это приобщение ко Христу, узнавание Христа. И пока мы не научились говорить о Христе другим, пока не знаем пути, как узнать Христа живого, воскресшего, здесь пребывающего, до этих пор не будет действовать православная вера в сердце человека. Об этом пути ко Христу, узнавании Христа, как раз и есть этот фильм. И это путь, который открыт для каждого из нас».

С особыми словами правящий архиерей Смоленской епархии обратился к сотрудниками областной системы исполнения наказаний. Епископ Пантелеимон подчеркнул, что поддержка со стороны Церкви необходима им для того, чтобы не утратить нравственные ориентиры из-за ежедневного пребывания в жестокой тюремной среде.

По словам Алексея Величко, существующие статистические данные неутешительны: до 85% граждан, вышедших на свободу из мест заключения, вновь становятся на путь беззакония. В этом есть и доля вины общества, встречающего бывших заключенных равнодушно, а зачастую и враждебно. Замдиректора ФСИН привел положительный пример созданных при участии Русской Православной Церкви приютов и «домов на полпути», в которых бывшие заключенные адаптируются к нормальной жизни, ощущают себя полноправными членами общества. Подобные реабилитационные центры действуют в ряде регионов страны, но существовать только за счет пожертвований, взносов благотворителей или самостоятельно заработанных средств им крайне сложно, добавил Величко. Им нужна государственная поддержка.

Сергей Антуфьев полагает, что справиться с задачей полноценной реабилитации бывших заключенных можно только совместными усилиями органов государственной власти, Церкви и общества. «Большая ценность фильма в том, что он не разделяет путь к Богу, оздоровление души и желание приносить пользу», – отметил глава региона.

Поддержка реабилитационных центров со стороны государственной власти стала лейтмотивом вопросов губернатору со стороны участвовавших в дискуссии священнослужителей Смоленской епархии.

В соответствии с приказом директора ФСИН епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон был награжден серебряной медалью «За развитие уголовно-исполнительной системы России». Во время встречи заместитель директора ФСИН России Алексей Величко торжественно вручил награду правящему архиерею Смоленской епархии.


Официального сайта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата