Опубликовано ИЦ "Пензенская правда"

В местах лишения свободы сейчас находится примерно 640 тысяч населения страны, а несколько лет назад эта цифра доходила почти до 1 миллиона. По статистике, каждый четвертый взрослый мужчина в нашей стране или уже отсидел, или находится в зоне.


Не спешите ставить крест
Общество бывших зеков не жалует. Когда речь заходит о социальной реабилитации осужденных, многие возмущаются: «Для уголовников создавать рабочие места?! А может им еще талоны на усиленное питание?» В чем-то они, конечно, правы, но…

Ежегодно из пенитенциарных учреждений Пензенской области выходит более 1500 человек. По словам сотрудников уголовно-исполнительной системы, 50 процентов из них не нуждается в участии государства. Это те, кто совершил преступление по глупости, по неосторожности, искренне раскаялся и зону старается забыть как страшный сон. На свободе их ждут друзья и родные, которые помогут пережить трудные моменты.

Что касается остальных… Есть среди них отъявленные негодяи, о которых сложена поговорка «горбатого могила исправит». А есть категория, балансирующая на краю пропасти, и от того, как общество и власть отнесутся к ним, будет зависеть, упадут они в эту пропасть или нет.

Это мнение разделяет зам. начальника УФСИН по Пензенской области Юрий Семенов:
— До сих пор помню одного молодого парня… В колонию попал в шестнадцать лет, за разбой. Пришла пора освобождаться. И тут выясняется, что податься ему некуда.
Мать, пока единственный сын был за решеткой, вышла замуж, дом продала, уехала с новым супругом куда-то на юг, не оставив адреса. Парень поехал ее искать.Понятно, что без жилья и работы он вполне мог попасть в уголовную среду, и вновь пойти на преступление.

Сколько их таких, никому не нужных! Родители умерли, родственники отвернулись, жена оформила развод и выписала из квартиры, окружающие «волком» смотрят, нет средств к существованию. Неудивительно, что в итоге бывшие заключенные становятся некой агрессивной оппозицией отвергающему их обществу. И начинают «мстить» уже знакомым способом, о чем свидетельствует статистика: на рецидив идут 30 процентов отсидевших срок. В Пензенской области в 2011 году на фоне общего снижения преступности почти на 16 процентов увеличилось число противоправных деяний, совершенных ранее судимыми людьми.


Протянуть руку помощи

Проблема все острее осознается общественностью и органами государственной власти. В Пензенской области второй год действует долгосрочная целевая программа по профилактике правонарушений. Есть в ней раздел о социальной реабилитации ранее судимых лиц, на что выделено свыше 4 млн. рублей. Эти средства идут преимущественно на лечение и профилактику социально опасных болезней, правовую поддержку и т.д.

Зоны посещает выездная комиссия в составе рабочей группы при правительстве региона, куда входят сотрудники Управления по профилактике, Минздравсоцразвития, уполномоченный по правам человека, представители службы занятости и другие.

По словам заместителя начальника управления правительства Пензенской области по профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами и реализации внутренней политики Зякижана Куряева, с каждым осужденным незадолго до освобождения беседуют персонально, выясняя, какие его ожидают проблемы за стенами колонии, выясняют, чем можно помочь. Сведения передаются в органы местного самоуправления, службу занятости, полицию по предполагаемому месту жительства осужденного.

В местах заключения Пензенской области действуют 2 профессиональных училища и 4 филиала, где осужденных обучают по 15-ти рабочим специальностям. Так что при желании человек может выйти на волю, уже имея профессию, востребованную на рынке труда.

В принципе, работники уголовно-исполнительной системы заранее готовят обитателей колоний к предстоящей вольной жизни. Сотрудники Департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области регулярно с выездом на места консультируют обитателей колоний о возможностях трудоустройства, переобучения, государственных услугах службы занятости, проводят ярмарки вакансий с непосредственным участием работодателей, а также ежемесячно предоставляют информацию о наличии рабочих мест на специальные электронные порталы, установленные в исправительных учреждениях.

Кстати, в 2011 году при поддержке областной власти работу получили 1095 бывших «сидельцев», 80 из них при содействии службы занятости организовали собственное дело или устроились на предприятия малого бизнеса, получив заветные 58800 рублей.


Нужны рабочие руки
Раньше работодатели неохотно принимали на работу людей, прошедших через исправительные учреждения, — утверждает начальник областного Департамента по труду Елена Косникова. — Сейчас ситуация изменилась. Смотрите, средний возраст рабочих на производстве — 58 лет. Выпускники профессиональных училищ не восполняют дефицита кадров. Поэтому крупнейшие заводы области в поисках рабочих рук привлекают и бывших заключенных.

ПТК ООО «Техноплюс», которое изготавливает стройматериалы и возводит жилые дома, активно принимает «сидельцев» на работу с июля прошлого года. По словам менеджера по подбору персонала Гульнары Давроновой, предприятие стало наращивать производственные мощности, и тут выяснилось, что расширяться-то не с кем:
— Вроде бы и зарплаты приличные платим, и условия работы комфортные, а людей нет! Обратились за помощью в УФСИН, и не пожалели. В колониях нашлись люди с дефицитными профессиями, такими, как токари, фрезеровщики, слесари, сварщики. А то, что у них зона за спиной… Думаю, работать идут те, кто решил завязать с преступным прошлым.

Но остается еще одна категория осужденных, социальная реабилитация которых весьма затруднительна. Каждый год из наших колоний освобождается 40 — 50 человек, которых с волей ничего не связывает. Без родных, паспортов, регистрации — их не то что на работу не возьмут, их даже на учет в службу занятости не поставят. У них выбор невелик — или дом ночного пребывания для бомжей, или улица.

Отчаявшийся человек предпочтет подобной перспективе возвращение в зону — там бесплатно кормят и одевают, и все-таки удается сохранить человеческий облик.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предложил другой выход из ситуации. В регионе должны появиться реабилитационные центры-интернаты для бывших заключенных. Чтобы люди могли в нормальных условиях пережить сложный для них период и не пополнять ряды бездомных. Специалисты помогут им с восстановлением документов, с регистрацией, с трудоустройством и т.д.

Такие интернаты откроются в Мокшанском, Каменском и Шемышейском районах.



Pravda-news.ru ИЦ "Пензенская правда"