Состоялось очередное заседание Общественного совета при ФСИН России. Повестка дня включала в себя вопросы: «О создании новых видов учреждений, осуществляющих исполнение наказаний в виде лишения свободы» и «О состоянии оперативной обстановки в воспитательных колониях ФСИН России».

Руководил заседанием председатель Общественного совета Заслуженный деятель искусств России, Народный артист России режиссер Владимир Меньшов. В мероприятии участвовали начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Попечительский совет Уголовно-исполнительной системы» Борис Сушков, члены совета и представители СМИ.

С докладом о создании новых видов учреждений, осуществляющих исполнение наказаний в виде лишения свободы, выступил заместитель начальника Управления капитального строительства ФСИН России полковник внутренней службы Александр Пронин, который отметил, что: «в целях формирования облика современной пенитенциарной системы России одной из задач, решаемых в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года наряду с изменением уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, является реформирование системы учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы. Предполагается создание системы из двух основных видов исправительных учреждений - тюрьмы (общего, усиленного и особого режимов) и колонии-поселения (с обычным и усиленным наблюдением) для раздельного содержания осужденных к лишению свободы, а так же воспитательные центры для лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте.

В целом «система мест лишения свободы» в обновленном виде с учетом прогнозной численности спецконтингента будет состоять из 502 тюрем на 536,5 тысяч мест, 218 колоний-поселений на 101 тысячу мест и 35 воспитательных центров на 7 тысяч мест.
В целях практической реализации Концепции развития УИС и апробации разработанных моделей и проектных решений учреждений новых видов в 20 территориальных органах за счет текущего финансирования и собственных средств в отдельных учреждениях проведены мероприятия по приведению условий содержания осужденных к новым требованиям».

Выступление начальника Управления охраны и конвоирования ФСИН России Михаила Буца вызвало наибольшее количество вопросов журналистов и представителей Общественного совета. Михаил Анатольевич рассказал о реализации основной идеи Концепции развития охраны, которая предусматривает модернизацию инженерно-технического оборудования подведомственных объектов и, как следствие, перевод охраны учреждений УИС на прогрессивные способы несения службы с использованием оптимальной численности персонала.

Предвидя и опережая вопросы журналистов, Михаил Анатольевич прокомментировал побег осужденного из вологодской колонии. Он отметил, что этот побег был единственный в первом квартале. Преступники не стоят на месте используют самые современные технические средства. Управлением будут дорабатываться нормативные требования по применению оружия. Потому что внутрь зоны стрелять нельзя. Применять оружие можно только при преодолении линии охраны. Стрелять по воздушному судну было проблематично. Пришлось на весы класть - или одного преступника выпустить, или большое количество людей могут пострадать. «Законодательно мы будем делать все, чтобы и обезопасить своего сотрудника и повысить в связи с этим надежность охраны объектов», - сказал Буц.

Выслушав руководителя управления охраны и конвоирования, вопрос задала член Общественного совета при ФСИН России, Елена Зеленова:
- Стрелять то нельзя, - сказала Елена Алексеевна, - а как человек вел переговоры все это время и занимался подготовкой побега на территории тюрьмы строгого режима?
- Справедливый вопрос. К сожалению, еще в наших рядах есть люди, которые могли способствовать этому. Сейчас компетентные органы разбираются в причинах случившегося, в том числе подразделения собственной безопасности ФСИН. Мы делаем даже из этого печального опыта определенные выводы, чтобы в дальнейшем не допустить подобного.

В заключительной части был заслушан доклад заместителя начальника Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Вячеслава Журавлева о состоянии оперативной обстановки в воспитательных колониях.
По словам Вячеслава Леонидовича, в течение 2011 года в воспитательных колониях России было допущено восемь преступлений. Из них: пять преступлений были связаны с причинением вреда здоровью (имеется в виду нанесение тяжких телесных повреждений одними осужденными другим), два преступления связаны с массовыми беспорядками в Белореченской воспитательной колонии УФСИН России по Краснодарскому краю и Алексинской воспитательной колонии УФСИН России по Тульской области, и одно - покушение на побег.
Основные причины преступлений связаны с повышенной криминальной опасностью содержащихся в них подростков, 65% из которых отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, 40% употребляли алкоголь, 27% наркотические или психотропные вещества. Каждый второй подросток имеет психические отклонения. Решение данной проблемы Федеральная служба видит в организации работы по перепрофилированию воспитательных колоний в воспитательные центры, в которых психолого-педагогическим аспектам работы с несовершеннолетними будет уделяться приоритетное внимание.


Официальный сайт ФСИН России