О взаимодействии сотрудников УФСИН со священнослужителями в местах лишения свободы рассказал корреспонденту издания «Православная Камчатка» начальник УФСИН по Камчатскому краю Николай Иванович Сангаджигоряев
«В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36).

Деятельность духовенства в местах лишения свободы регламентируется «Соглашением о сотрудничестве» Минюста Российской Федерации и Русской Православной Церкви от 21 декабря 1999 года, и «Соглашением о сотрудничестве» между ГУИН Министерства юстиции России и Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. (Сайт Патриархия.ru)


— Николай Иванович, когда и как родилась идея сотрудничества Петропавловской и Камчатской епархии и УФСИН по Камчатскому краю?

— После службы в Дагестане меня назначили служить на Камчатку. Представлять меня приехал зам. директора ФСИН России А.М. Величко. Он предложил встретиться с правящим Архиереем. До этого я уже сам встречался с Владыкой Игнатием (Игнатий (Пологрудов), митрополит Хабаровский и Приамурский, на тот момент правящий Архиерей Петропавловской и Камчатской епархии), и мы даже обговорили наше возможное сотрудничество. Во время встречи А.М. Величко предложил нам поучаствовать в так называемом «пилотном» проекте.

С весны 2010 года ФСИН РФ запустила «пилотный» проект по включению священнослужителей в деятельность исправительных учреждений на штатной основе, реализация которого началась в 16 исправительных учреждениях: УФСИН России по Республике Мордовия (4), Камчатскому краю(3), Вологодской(5) и Саратовской (4) областях.

«Пилотный» проект предполагал тесное взаимодействие с Православной церковью в вопросах духовного и воспитательного характера, подготовки вопросов к освобождению осужденных и многое другое. Мы с Владыкой, не сомневаясь, приняли это предложение. Позже наше сотрудничество обрело плановый и организационный характер, а не просто вид отдельных разовых мероприятий. Между Епархией и УФСИН было заключено Соглашение о сотрудничестве. И если раньше все мероприятия проводились по инициативе Церкви, то после заключения Соглашения, сотрудничество стало целенаправленным. Мы тоже стали вносить предложения и Епархия всегда к ним прислушивалась. В работе исходили из того, что сотрудники нашего управления всё-таки лучше знают психологию спецконтингента, их настроение, характер отношений.

— Какие конкретные предложения Вы разработали?

— Нами была предложена работа с разной категорией осужденных. Психологическое состояние этих людей требует пристального внимания и духовной работы, и, причём, здесь должен быть разный подход. Различное душевное состояние у человека, поступившего в колонию, и полмесяца находящегося в карантине, и у того, кто только вышел в жилую зону, где он многого не знает, ведёт себя робко. И конечно, их состояние не сравнить с теми, кто уже адаптировался к пребыванию в колонии или находится за нарушение режима в штрафном изоляторе. Поэтому личное общение священника с такими людьми помогает им справиться с ситуацией.

— Ваше учреждение первым в России провело видеомост между Архиереем Петропавловской и Камчатской епархии и заключёнными. Как это происходило?

— Действительно, такой видеомост впервые был организован между Епархией и Мильковской женской колонией. Второй – мы провели уже для всех исправительных учреждений и СИЗО. Владыка ответил на все вопросы, утешил и благословил людей находящихся в заключении.

— У вас установилась традиция благословлять сотрудников на службу Отечеству. Для чего нужна такая традиция?

— В соответствии с совместными планами Епархии и УФСИН предполагается духовная работа и с сотрудниками УИС. Владыка Артемий (Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий (Снигур)) в соборе Живоначальной Троицы уже дважды совершил чин благословения на службу Отечеству выпускников нашего учебного пункта. После молебна и напутственных слов Владыка благословляет сотрудников крестом, окропляет святой водой и дарит иконочкисвятого Великомученика Георгия Победоносца. Это у нас, впервые в России родилась такая традиция, и Владыка одобрил наши новые начинания – благословлять на службу Отечеству.

Мне хочется надеется, что подобные традиции помогут изменить мнение общества о нашем учреждении и наших сотрудниках, ведь в обществе сложился совершенно неверный стереотип о нашей службе. Работа наша непростая, можно сказать даже неблагодарная, но в государстве кто-то должен оберегать покой людей и стеречь преступников. Я думаю, что родившаяся традиция поможет поддержать новых сотрудников на службе Отечеству, воспитать чувство патриотизма, укрепить их духовно.

— В исправительных учреждениях построены заключёнными храмы. Как сами осужденные относятся к Православию и доверяют ли они священнику?

— В колонии № 6 храм строился очень медленно, бригада строителей особо не торопилась с его сдачей. Тогда я предложил создать другую бригаду, которая отнеслась бы к делу ответственнее. Это подействовало, и уже в августе 2010 года Владыка Игнатий со священнослужителями смогли освятить храм, а осужденные пройти крестным ходом по колонии.

В прошлом году мы, совместно с Епархией, провели значимое мероприятие на территории женской колонии в с. Мильково: освятили закладной камень и поставили крест на месте будущего храма. И нужно отметить, что службы в храмах помогают администрации колоний в воспитании подопечных.

Работу священника мы видим по его делам. Если на первом престольном празднике в храме ИК-6 присутствовало всего 8 человек, то в этом году на Крещенский праздник на службе уже было 60,а причащалось-25.

Священник у нас служит достойный, я лично испытываю к нему глубокое уважение. Он предан своему служению, поэтому и сотрудники к нему хорошо относятся и осужденные тянутся. Ведь просто так осужденный на контакт не пойдёт: они хорошие психологи, долго человека изучают, внимательно присматриваются, прежде чем доверять. В тюрьме очень удобно проводить именно индивидуальную работу. Приходит священник. Он и заключенный, и между ними – Бог.

Сложность работы священника в том, что он находится между администраций и заключенными. И мне кажется, что батюшке Василию (Руководитель отдела по тюремному служению при Петропавловской и Камчатской епархии иерей Василий Тищенко) удалось найти золотую середину в общении, которая помогает ему не согрешать против Бога и Истины.

— В Епархии создан отдел по тюремному служению, который возглавляет иерей Василий Тищенко, он окормляет исправительные колонии и работает сегодня на постоянной основе. Как строит администрация свои отношения со священником, поддерживает ли его в работе?

— Отец Василий честный и порядочный в работе человек. Дело своё любит всей душой и мне думается, что это его призвание служить людям. Он очень обязателен и дисциплинирован, за всё время общения с ним я ни разу не слышал, что у него что-то не получается, что у него нет времени или ждут домашние дела. Ему приходиться ездить из одной колонии в другую, но он никогда на это не сетует. Администрация не вмешивается в его деятельность, он свои планы обязательно обсуждает с нами, он построил хорошие доверительные отношения с руководством исправительных учреждений.

Мы помогли о. Василию организовать для осужденных иконописную мастерскую, он поддержал ансамбль «Свои люди», администрация позаботилась о выделении помещения для организации Воскресной школы, в которой осужденные будут знакомиться с Евангелием, святоотеческой литературой, обучаться молитвам. Собираемся открывать мастерскую по изготовлению свечей. У нас организован свой театр, есть своя телестудия, свои газеты. В колонии можно получить среднее образование. Открыто профтехучилище, желающие могут приобрести до 20 специальностей. Училище имеет такую мощную базу, которой нет ни у одного городского училища.

Наше стремление – создать для отбывающих наказание достойные условия, но всегда нужно помнить, что тюрьма – это не курортно-санаторное лечение. Закон наказал преступника, отобрав у него свободу, но закон не отобрал у него права называться человеком. Наша задача не только наказывать, но и исправлять. Поэтому отец Василий всегда с нами, во всех делах он незаменимый помощник по духовному воспитанию людей, преступивших закон.


Беседовала Нина ДОРОНИНА


Издание Петропавловской и Камчатской епархии «Православная Камчатка»