Не в каждом городском, а тем более поселковом храме звучат голоса певчих. Тем более мужские голоса. В храме иконы Казанской Божьей матери ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области пение чистых и светлых голосов наполняет все помещение небольшой церкви и возносится под самый купол. Пять мужчин поют три голосовые партии: тенора, баса и баритона. Слушая их духовные песнопения, проникаешься словами молитвы и забываешь о суете.

Настоятель колонийского храма отец Сергий (Гулько) считает, что церковная служба без песнопения, все равно, что любовь без поцелуя. Службы и все таинства он проводит в церкви, начиная с момента открытия божьего дома, с 1999 года. Церковь в учреждении построили одной из первых на территории исправительных учреждений Челябинской области. Раньше с ним приезжали женщины-певчие из церкви Святых апостолов Петра и Павла небольшого городка Коркино, настоятелем которого он является. А больше года назад появилась идея научить пению осужденных из православной общины, которая в учреждении составляет порядка 200 человек. Татьяна Егошина начала обучать прихожан.

- Для того, чтобы петь в церковном хоре, нужно 99 процентов желания и один процент таланта, говорит она. – Важна вера человека. Научиться петь проявили желание те, кто уверовал, кто покаялся.

Уроки пения проводили всего два раза в неделю. Тем более поразителен результат стройного и одухотворенного звучания голосов. О том, как благотворно влияет вера и песнопения на состояние души и весь образ жизни, рассказал заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Олег Куц.

- У осужденных, которые поют в хоре, совсем другая манера разговора, другие мысли. Эти люди пришли к покаянию, к осмыслению своей жизни: для чего они живут и как. Поэтому про нарушения режима с их стороны говорить не приходится, - отметил он.

О том, что православные после освобождения из учреждения не забывают приходить в церковь на воле, поведал Настоятель коркинского храма во имя апостолов Петра и Павла отец Сергий (Гулько). Про нескольких освободившихся он рассказал, где они работают, какие у них семьи.

- Вера изменила их жизнь. Они больше не вернутся на грешный путь, - уверен он.


Официальный сайт ФСИН России