Опубликовано на сайте Тюремное служение (http://www.t-sluzhenie.ru)

В Ставрополе состоялся семинар священнослужителей, окормляющих пенитенциарные учреждения

Разместил(а) Татьяна
Создана 2012-02-22 09:34

9 февраля 2012 года в храме св. вмч. и Целителя Пантелеимона г. Ставрополя по благословению Его Преосвященства, Преосвящейнейшего Кирилла, епископа Ставропольского и Невинномысского, состоялся семинар священнослужителей, окормляющих пенитенциарные учреждения Ставропольской и Невинномысской епархии.

Начало семинара было положено Божественной Литургией, которую совершил председатель епархиального Попечительного о тюрьмах комитета протоиерей Павел Самойленко в сослужении с членами комитета протоиереем Дмитрием Гриценко, протоиерей Петром Здрилюком и протоиереем Александром Дубовиком. По окончании Литургии был совершен молебен на начало доброго дела с чтением молитв Господу Иисусу Христу и свт. Иоанну Златоусту.

Работу семинара предварило заседание Епархиального Попечительного о тюрьмах комитета, на котором были намечены основные направления деятельности комитета на предстоящий период и обсуждены ключевые моменты плана деятельности Епархиального комитета.

Работа семинара началась в 10:00. При регистрации участникам, были розданы План работы Епархиального попечительного о тюрьмах комитета Ставропольской и Невинномысской епархии на 2012 год и Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года

Заседание открылось показом фильма.

Далее работа продолжилась вступительным словом протоиерея Павла Самойленко. В своем докладе отец Павел рассказал собравшимся о работе созданных в комитете направлений по блокам. Так же отец Павел рассказал о созданной Общественной наблюдательной комиссии по Ставропольскому краю: «Ставропольский край - один из тех немногих регионов России, где в состав комиссии вошел священнослужитель, да еще и является заместителем председателя этой комиссии. Для нас это важно, хотя бы с той точки зрения, что это повышает авторитет Церкви и дает нам дополнительные гарантии и возможности».

Отец Павел обратился также к духовникам: «Из нашего поля зрения ни коим образом не должны выпадать и сотрудники пенитенциарных учреждений. Замкнуться на исповеди осужденных сегодня мало. Командиры подразделений, их заместители, начальники отрядов, их помощники, даже оперативные службы – все они очень нуждаются в нашем духовном пастырском окормлении».

Затем выступил председатель Ставропольской городской общественной организации «Союз ветеранов воины в Афганистане», председатель Общественной наблюдательной комиссии по Ставропольскому краю Борисенко Николай Иванович.

Далее с докладом выступил настоятель храма свв. и правв. Богоотец Иоакима и Анны г. Ставрополя протоиерей Александр Дубовик, который рассказал об итогах ХХ Международных Рождественских чтений.

После чего слово было предоставлено настоятелю храма Казанской иконы Божией Матери г. Невинномысска протоиерею Дмитрию Гриценко, который рассказал об особенностях совершения Богослужений, таинств и обрядов в пенитенциарных учреждениях, о проблемах и возможных путях их решения.


Официальный сайт Ставропольской и Невинномысской епархии [1]


URL источника:
http://www.t-sluzhenie.ru/node/1016