На заседании Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний было озвучено: сотрудникам инспекций тюремного ведомства приходится буквально разрываться, чтобы контролировать домашних арестантов.
По оценкам экспертов, в этом году число домашних арестов идет на рекорд, инспекторам тюремного ведомства все труднее уследить за всеми домоседами сразу. "Среднеевропейская нагрузка составляет до 40 человек на одного инспектора, а у нас - около 60 человек на сотрудника", - сообщила начальник управления ФСИН Елена Зарембинская. По ее словам, уже сейчас этот показатель "превышает научно обоснованные допустимые нормы". К тому же домашние сидельцы не единственная забота уголовно-исполнительных инспекций. Кроме домашнего ареста сотрудники контролируют альтернативные наказания: ограничение свободы, исправительные работы, условное наказание и тому подобное. Правда, в последнее время, по словам представителей тюремного ведомства, "домашние арестанты" стали перетягивать внимание на себя.
Возможность строительства храма на территории СИЗО-1 на встрече с руководством УФСИН России по г. Москве обсуждали епископ Подольский Тихон и депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Ресин.
В январе текущего года в день Рождества Христова владыка Тихон провел крестный ход во внутреннем дворе СИЗО-1 и совершил чин освящения Поклонного Креста, на месте возведения будущего храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». По словам священнослужителей и по сведениям исторических материалов на этом месте до 1917 года стоял храм, который был разрушен.
27 сентября 2003 года в корпусе туберкулезного отделения учреждения была освящена и открыта Крестовоздвиженская церковь. Затем была открыта Никольская часовня в больнице, а спустя некоторое время в одном из режимных корпусов домовая церковь Анастасии Узорешительницы.
По словам начальника УФСИН Анатолия Тихомирова в настоящее время отдельно стоящим храмом могут похвастаться только в СИЗО-2 и в процессе строительства в СИЗО-5.
Очередное заседание Общественного совета при ФСИН России было посвящено обсуждению вопросов, связанных с деятельностью уголовно-исполнительных инспекций. Кроме этого, общественники выслушали председателей общественных советов при территориальных органах ФСИН России по Республике Мордовия и Вологодской области. О ходе выполнения плана работы совета на текущий год рассказал секретарь Общественного совета Виктор Кохтачев.
Вел заседание заместитель председателя Общественного совета при ФСИН России Борис Сушков. Участие в заседании совета приняли: заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Николай Колесник, врио начальника правового управления ФСИН России полковник внутренней службы Леонид Климаков, председатель Совета ветеранов ФСИН России генерал-майор в отставке Владимир Кременецкий.
Прежде чем приступить к рассмотрению запланированных вопросов, заместитель директора ФСИН России Николай Колесник вручил удостоверения новым членам Общественного совета
19 сентября 2013 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве под председательством митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, состоялось первое заседание Оргкомитета XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее».
Открывая заседание, митрополит Меркурий передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – Председателя Международных Рождественских образовательных чтений.
В работе заседания приняли участие председатели и представители всех Синодальных учреждений Русской Православной Церкви, Администрации Президента, Министерств Российской Федерации, общественных организаций и фондов. От Синодального отдела по тюремному служению в заседании принял участие священник Александр Зорин.
В соответствии с решением Высшего Церковного Совета от 7 марта 2013 года Рождественские чтения пройдут в период с 26 по 29 января 2014 года и станут первым крупным мероприятием, посвященным 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
В августе в Синодальном отделе Московского Патриархата по тюремному служению состоялось заседание Рабочей группы в составе руководителей трех Синодальных отделов: по тюремному служению, церковной благотворительности и социальному служению, по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. На заседании присутствовали в качестве экспертов сотрудники упомянутых Синодальных отделов.
Целью создания Рабочей группы (в соответствии с резолюцией Святейшего Патриарха Кирилла от 06 июля 2013 года) явилась необходимость доработки проектов документов, подготовленных Синодальным отделом по тюремному служению для руководства в деятельности канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с органами государственной власти и управления в области социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей
В своем вступительном слове начальник УФСИН Анатолий Тихомиров отметил перечень рассматриваемых вопросов, одним из которых является состояние воспитательной и социальной работы среди сотрудников.
«К сожалению, данную тему мы обсуждаем не так часто, как хотелось бы, все-таки наибольшее внимание уделяется условиям содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, и работа с сотрудниками немного отодвигается на задний план. Хотя все мы прекрасно понимаем, что именно от сотрудника зависит качество выполняемых задач, от его профессионализма, грамотности, от того, насколько решены его социальные проблемы и устроен быт», - подчеркнул он.
«Хотелось бы обсудить наиболее насущные проблемы, стоящие перед нами по обеспечению социальной защиты наших сотрудников и выработать совместные решения. Надеемся, что члены Общественного совета и впредь будут оказывать нам реальную помощь в решении многих вопросов» - добавил Анатолий Тихомиров.
Работа с заключенными — особое церковного служение, которое требует не только больших усилий по духовному окормлению людей, преступивших закон, но и соблюдения немалого числа формальностей, продиктованных требованиями режима того или иного пенитенциарного учреждения. В принятом Священным Синодом Положении о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы, определяется статус тюремного храма. Комментирует документ Юридическая служба Московской Патриархии.
Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы (далее — Положение о тюремных храмах) определяет требования к «тюремному храму» как религиозному объединению, которое может быть зарегистрировано в качестве юридического лица, а может функционировать и без такой регистрации, а также к порядку оформления имущественных прав религиозной организации на здания «тюремных храмов».
11 июня 2013 года в Комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации прошло первое заседание Рабочей группы по защите прав граждан в местах принудительного содержания, члены которой почти единогласно поддержали предложение о внесении изменений в ФЗ № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Участники Рабочей группы считают необходимым включить партии, религиозные организации и СМИ в число объединений, имеющих право выдвигать своих кандидатов в Общественные Наблюдательные Комиссии (далее – ОНК).
14 марта 2013 года проект закона под номером 239149-6 был внесен в Государственную Думу, а 8 апреля 2013 года Советом Государственной Думы было принято решение подготовить законопроект к рассмотрению и включить в программу её работы.
17 июня 2013 года состоялась рабочая встреча Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению со священнослужителями московских храмов, осуществляющих послушание тюремного служения в следственных изоляторах города Москвы.
На встрече обсуждалось «Соглашение о сотрудничестве» (скачать примерную форму "Соглашения о сотрудничестве" (doc, 27 KB) между епархией (ее каноническим подразделением) и пенитенциарным учреждением, примерная форма которого разработана Юридической службой Московской Патриархии и рекомендуется для заключения в случаях, предусмотренных «Положением о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы»
|