Александр Дворкин: «Сектоведение — это мое церковное послушание»


Иисус Христос говорил, что ложную религию можно будет отличить по тому, что она произведет, — по ее плодам. Он предупреждал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их…» (Матфея 7:15—20). Однако учения и дела сект показывают, что фактически они не верят Библии и не знают, что такое богобоязненность. Они предали Бога и Библию. О существовании сект и опасности, которую они несут своими учениями сегодня знают многие. Большая заслуга в этом принадлежит Александру Леонидовичу Дворкину — крупнейшему исследователю современного религиозного сектантства, главному активисту антисектантского движения в России, доктору философии, историку, публицисту, православному богослову и президенту Центра религиоведческих исследований во имя Священномученика Иринея Лионского.

ПРОПОВЕДЬ ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА


28 февраля 2015 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в день празднования Церковью Иверской иконы Божией Матери епископ Красногорский Иринарх совершил архиерейскую службу в Свято-Никольском храме в СИЗО № 5. По завершении богослужения владыка произнес проповедь.
Ниже приводим слова проповеди:

Первая неделя Великого поста объединила заключенных, офицеров и священнослужителей совместным богослужением.


В субботу первой седмицы Великого поста, 28 февраля, в день празднования Церковью Иверской иконы Божией Матери Свято-Никольский храм в СИЗО № 5 посетил епископ Красногорский Иринарх, совершивший Божественную литургию в сослужении старших священников московских СИЗО: протоиерея Иоанна Каледы, протоиерея Константина Кобелева, иерея Иоанна Чуракова. Гостей и заключенных учреждения исповедовал за литургией клирик Никольского храма игумен Макарий (Юртайкин).

Колокола напомнят о вечном…


Сегодня, 25 февраля, в по-весеннему ясный и теплый день сотрудники и заключенные СИЗО №5 г. Москвы стали свидетелями и участниками радостного события – освящения колоколов звонницы храма святителя Николая Чудотворца, строительные работы на которой почти завершились. Теперь колокольный звон, сообщая о службах и праздниках, будет слышен в каждой камере, в каждом кабинете, дойдет до каждого неравнодушного сердца…

Рождество Христово в следственном изоляторе №5 г. Москвы.


Наступило Рождество, светлый праздник, к встрече которого православные христиане готовились сорокадневным постом.


Восьмого января, на второй день Рождества Христова, Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы. Православный мир прославляет Пречистую Деву, без Которой невозможно было бы чудо Рождества Спасителя.

ИНТЕРВЬЮ ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА - ответы на вопросы посетителей сайта Синодального информационного отдела


— Вопрос. Владыка, благословите! Как Вы полагаете, нельзя ли было бы провести что-то типа конкурса на лучшее убранство храма в ИУ в каждой епархии, а старост храмов-победителей из числа осужденных как-то поощрить? Как Вы на это смотрите?

Артемий, Череповец


— Ответ.
В 2012 году руководством ФСИН России, Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, Общественного Совета при Федеральной службе исполнения наказаний и Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» утверждено Положение о Всероссийском смотре религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, «Не числом, а смирением». В рамках этого смотра ежегодно проводятся поочередно Конкурс православной иконописи осужденных «Канон» и Конкурс православной живописи осужденных «Явление».

В 2013 году во всех без исключения колониях проводился конкурс «Канон», заключительный этап которого состоялся в январе 2014 года в Москве во время XXII Международных Рождественских образовательных чтений. Осужденные, занявшие призовые места, поощрены денежными премиями и почетными званиями лауреатов конкурса, а православные общины храмов, которые представили на конкурс иконы, написанные заключенными – Благословенными грамотами Синодального отдела по тюремному служению и ценными подарками

В законодательстве о регламенте встреч подследственных с духовенством тоже нужны поправки, убежден православный священник

Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона, направленный на развитие духовно-нравственного воспитания осужденных. Согласно документу для осужденных установлен порядок встреч со священнослужителями без ограничений их количества и продолжительностью до двух часов. При некоторых условиях эти встречи возможны в отсутствии представителя администрации и средств видеонаблюдения.

О том, что нового добавляет данный законопроект к уже действующему законодательству о свободе вероисповедания, пояснил ЦВ Председатель отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии, доктор богословия протоиерей Олег Скоморох.

«Согласно п.3 ст.16 закона «О свободе совести и религиозных объединениях» (125-ФЗ) священнослужители могут проводить религиозные обряды в ИК и СИЗО по просьбам находящихся там граждан. Однако за подробностями закон отправлял читателя к уголовно-исполнительному законодательству. В частности, порядок встреч осужденных и подследственных со священнослужителями определяется законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (103-ФЗ), документом «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»( Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189) и Уголовно-исполнительным кодексом РФ от 1997 года (УИК РФ).

В Академии ФСИН России состоялась церемония открытия «Аллеи российской славы» и музея истории уголовно-исполнительной системы

В рамках празднования 80-летия со дня образования Академии ФСИН России состоялась церемония открытия музея истории уголовно-исполнительной системы и «Аллеи российской Славы». Курсанты вуза показали собравшимся несколько театрализованных представлений, изображающих важные для развития уголовно-исполнительной системы моменты. Так, участниками исторических сценок стали Петр I и плотник, а также солдаты времен Великой Отечественной войны.

В рамках открытия музея были подведены итоги конкурса среди работников академии на лучший экспонат, подаренный музею.

Музей будет работать ежедневно, посетить его смогут как курсанты, слушатели и студенты академии, так и гости вуза, воспитанники подшефных детских домов, учащиеся специальных классов образовательных учреждений региона, слушатели высших академических курсов, факультета управления, представители зарубежных делегаций и многие другие.

УФСИН России по г. Москве вручили знамя

Заместитель директора ФСИН России Александр Сапожников вручил знамя врип начальника УФСИН России по г. Москве Анатолию Тихомирову. На церемонии присутствовали сотрудники территориального органа, ветераны уголовно-исполнительной системы и почетные гости.

Вручая знамя, заместитель директора ФСИН России Александр Сапожников напомнил, что на протяжении многих веков знамя является неувядаемой святыней - символом чести, доблести и славы. Мы знаем множество примеров, беззаветного мужества наших солдат, и офицеров, ценой собственной жизни на поле брани защищавших боевые знамена своих воинских подразделений.

- Знамя, вручаемое сегодня, является символом возрождения славных традиций, завещанных нам отцами и дедами, старшими товарищами - именно теми ветеранами, благодаря которым мы имеем возможность совершенствовать и развивать потенциал уголовно-исполнительной системы государства, - отметил Александр Сапожников.