РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЕПАРХИАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Настоящим напоминаем, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в обязанность всех епархиальных отделов тюремного служения входит формирование и ежегодное пополнение фондов православных библиотек исправительных учреждений ФСИН России духовно-назидательной литературой для заключенных.
С этой целью Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению в этом направлении также проводится работа и 19 июня 2012 года заключен договор с Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова об издании и безвозмездной передаче Синодальному отделу православной религиозной литературы.
По согласованию с территориальными органами ФСИН России епархиальным отделам тюремного служения следует принять меры к получению указанной литературы и доставке ее в духовно окормляемые исправительные учреждения с целью пополнения фондов библиотек для православных осужденных.
Для получения литературы необходимо иметь заявку произвольной формы и доверенность на получение религиозной литературы, а также предварительно согласовать дату и время прибытия.
Дом, окутанный мифами
Дома ребенка при женских исправительных колониях давно стали поводом для разного рода домыслов, слухов и критики уголовно-исполнительной системы со стороны общественности. Мы решили разобраться с наиболее распространенными мифами, связанными с парадоксом «дети в тюрьме», и узнать, что общего они имеют с реальностью. Для этого корреспонденты Объединенной редакции вместе с главным специалистом УОМСО ФСИН России Ириной Ларионовой отправились в Можайск и посетили одну из самых известных женских колоний – ФКУ ИК-5.
Протоиерей Александр Зоря является настоятелем храма Константина и Елены в течение двух последних лет, и тут же в Еленовке находится Волновахская исправительная колония №120. Настоятель этого храма автоматически становится и священником в колонии, где действует храм св. вмч. Георгия Победоносца. Этот храм домовой, бывшая библиотека колонии, существует около 10 лет.
— О. Александр, расскажите о вашей службе в колонии.
— Хочу начать с маленького чуда, с которым я столкнулся в начале своего служения. Когда библиотеку переделывали в храм, то в штукатурке нашли Казанскую икону Божией Матери. Она небольшая всего 10Х15 см. Ребята, которые занимались ремонтом, стали спрашивать: «А что это? Как она там оказалась?» При этом был о. Геннадий, благочинный. Он сказал: «Это милость Божия, Сама Царица Небесная благоволит, чтобы здесь был храм Божий, чтобы здесь возносились молитвы».
Я работаю с заключенными недавно. Помню, первый раз пришел смущался, боялся. Потом увидел, что ребята, которых мы называем зеками и о которых мы часто плохо думаем, на самом деле часто бывают хорошими. Я им стараюсь говорить: «Вы хорошие, вы добрые – Господь нас создал хорошими. Плохое – это наносное, не ваше, очищайтесь от него. Отходите от этого».
В составе комиссии принимали участие помимо работников учреждения председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Анастасия Чжу и священник Русской Православной Церкви Александр Слесаренко.
По итогам заседания в отношении ряда осужденных членами комиссии были приняты положительные решения для перевода на облегченные условия. Нескольким осужденным было отказано в ходатайствах учреждения перед судом в силу ряда причин, полностью зависящих от самих заявителей.
Подобные заседания комиссий с участием представителей различных религиозных конфессий и институтов гражданского общества систематически проходят во всех столичных следственных изоляторах.
Февральский вечер. Промозглая сырость оттепели. Уже минут пятнадцать стоим у входа в здание Краснопресненского СИЗО. Железная дверь со всевидящим глазком. Рядом с кнопкой звонка надпись крупными буквами: «Входить по 3 человека». Но из двери только выходят и выходят – по трое, и почему-то все молодые женщины, а нас никак не пускают. «Рабочий день закончился», – разъяснил подошедший милиционер и скрылся за дверью. А мы, поеживаясь от пробирающего холода, все стоим. Поглядываю на часы: а успеем декорации расставить? Ребятам надо еще костюмы надеть… Оглядываю пятиэтажное здание, окно с двойной решеткой, видеокамеру на углу, протянутую в виде круглого туннеля проволоку под крышей и думаю про выходивших женщин: «От какой жизни надо согласиться работать в тюрьме?» «Проходите», – раздается голос всевидящего глазка, и мы оказываемся на первом КПП.
О том, в каких условиях содержатся в российских исправительных учреждениях осужденные иностранцы, о снижении тюремного населения на 20% за два года и об особенностях экстрадиции в Россию обвиняемого по нашумевшему «игорному делу» экс-прокурора Подмосковья Александра Игнатенко в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказал начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов.
— Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, сколько иностранцев содержится в исправительных учреждениях России? Из каких стран эти люди?
— В учреждениях уголовно-исполнительной системы находится до 27 тысяч иностранных граждан из чуть более 587 тысяч заключенных в России. За последние три года их количество практически не поменялось. Около половины из осужденных иностранцев — выходцы из стран Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Есть также граждане Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Грузии, стран Балтии — практически всего постсоветского пространства.
Среднесписочная численность осужденных из дальнего зарубежья не превышает 350 человек и представлена выходцами из Китая, Нигерии, Афганистана, Вьетнама, Камеруна, Монголии — всего более 40 стран.
Каждый третий иностранец в России сидит за незаконный оборот наркотиков. А по большому счету, состав преступлений, совершенных иностранными гражданами, никакого особого отличия не имеют, практически весь Уголовный кодекс — от хулиганства и мошенничества до разбоев, грабежей и убийств.
С докладом «Об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы в 2012 году, задачах на 2013 год и путях реализации второго этапа Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» выступил директор ФСИН России Геннадий Корниенко.
Подводя итоги работы деятельности учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний за прошедший год, глава ведомства отметил, что в ходе первого этапа реформирования решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики. Только в течение 2012 года принято 9 федеральных законов, касающихся совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы, еще 24 проекта федеральных законов в настоящее время находится на рассмотрении в различных органах государственной власти.
Изменения в законодательстве, реализация государственной политики, ориентированной на смягчение санкций и декриминализацию ряда составов преступлений, в значительной степени повлияли на поддержание динамики снижения численности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Так, в 2012 году в СИЗО поступило 258,1 тысячи человек, что на 4,8% меньше, чем в аналогичный период 2011 года (271,2 тыс. чел.).
В конце февраля в здании Министерства юстиции Российской Федерации прошло заседание Правления Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы». В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин и начальник УСПВРО ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов.
В соответствии с повесткой дня исполнительный директор Попечительского совета УИС Борис Сушков доложил о проделанной работе в прошедшем году и задачах на 2013 год. Мнения о деятельности совета высказали члены правления, каждый из которых внес свои предложения на будущее. В частности, было решено больше внимания уделять проблемам реабилитации осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ
Москва, 24-27 января 2013 года
Международная конференция:
«ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР:
МИССИЯ ЦЕРКВИ В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»
Трапезные палаты Храма Христа Спасителя,
25 января 2013 года
ДОКЛАД
ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
на тему:
«МИССИЯ ТЮРЕМНОГО СЛУЖЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
И ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ»
Началось посещение учреждения с обхода территории: Владимир Меньшов побывал в производственных цехах, отрядах осужденных, помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора. Председатель Общественного совета при ФСИН России с положительной стороны отметил условия, в которых проживают осужденные женщины.
В клубе учреждения состоялась встреча Народного артиста России с сотрудниками учреждения и осужденными. Владимир Меньшов рассказал о своей творческой биографии, ответил на многочисленные вопросы собравшихся.
Осужденные подготовили для именитого гостя небольшую концертную программу и подарили на память о посещении ИК-1 расписную матрешку, сделанную своими руками.
|