Священнослужители и сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области встретились на конференции


На базе ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области прошла конференция на тему «Использование потенциала Русской Православной Церкви в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников УИС».

Конференция прошла в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года и подписанного Соглашения о сотрудничестве ГУФСИН России по Новосибирской области с Новосибирской митрополией Русской Православной Церкви. Заключенное соглашение позволило шире использовать потенциал Церкви в духовно-нравственном воспитании осужденных, в деле осознания ими своей вины за совершенные преступления и воспитании в себе чувства раскаяния в содеянном.

Обрести способность возвращения в общество

О взаимодействии сотрудников УФСИН со священнослужителями в местах лишения свободы рассказал корреспонденту издания «Православная Камчатка» начальник УФСИН по Камчатскому краю Николай Иванович Сангаджигоряев
«В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36).

Деятельность духовенства в местах лишения свободы регламентируется «Соглашением о сотрудничестве» Минюста Российской Федерации и Русской Православной Церкви от 21 декабря 1999 года, и «Соглашением о сотрудничестве» между ГУИН Министерства юстиции России и Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. (Сайт Патриархия.ru)

Подписано соглашение между Покровской и Николаевской епархией и УФСИН по Саратовской области

24 февраля Епископ Покровский и Николаевский Пахомий и начальник УФСИН по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Гнездилов Александр Васильевич подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Покровской епархией.

Согласно тексту Соглашения, оно заключено «в целях систематизации проповеднической деятельности священнослужителей в местах лишения свободы».

Тобольско-Тюменская епархия и УФСИН России по Тюменской области подписали договор о сотрудничестве

24 февраля 2012 года между Тобольско-Тюменской епархией и Управлением Федеральной службой исполнения наказания по Тюменской области был подписан важный договор о сотрудничестве. Священники Тобольско-Тюменской епархии сегодня уже активно посещают 13 исправительных учреждений области. Помимо этого в каждой колонии функционируют часовни и молельные комнаты.

Договор о сотрудничестве Тобольско-Тюменской епархии и УФСИН России по Тюменской области призвано узаконить тюремное служение, ведущееся в епархии еще с её возрождения (1990 г.).

Если нет жилья и нет работы. В Мурманской области бездомные восстанавливают монастырь

В Мурманской области, в поселке Луостари, возрождают древний монастырь. Он был основан в начале XVI века, пережил и разорения и пожары. Строительством и отделкой храма сейчас занимаются бездомные, они съезжаются в поселок со всей области. Сразу после освящения главного храма обители, там построят приют и реабилитационный центр для тех, кто остался без жилья и без работы.

День на стройке Трифонов Печенгского монастыря начинают с растопки самовара. Обычно завтраки скромнее, но сегодня (репортаж сделан на мясопустной седмице) на столе много выпечки и фруктов.

Сытные блины — весьма кстати, работа требует немало сил. Строители пилят бревна под снежными зарядами. Они собирают стены по технологии древнерусского зодчества — без единого гвоздя. В поселке Луостари — в переводе с финского "монастырь" — за два года вырос целый комплекс построек — от храма до пекарни и бани.

Дела милосердия. Сотрудники и осужденные ИК-5 УФСИН России по Владимирской области помогли владимирскому городскому Дому ребенка


В начале февраля 2012 года сотрудники и осужденные ИК-5 УФСИН России по Владимирской области предложили посильную помощь владимирскому городскому Дому ребенка. Как оказалось, детскому учреждению очень не хватает рабочих рук. Поэтому 20 февраля сотрудники ИК-5 и осужденные участка колонии-поселения выехали на место и с удовольствием взялись за лопаты: очистили от снега территорию для детских прогулок.

Подобная помощь не станет разовой акцией: сотрудничество ИК-5 с Домом ребенка решено сделать постоянным. Уже сейчас каждый желающий из числа осужденных колонии может перечислить средства на счет Дома ребенка.

На совещании в правительстве Курганской области рассмотрен вопрос социальной реабилитации осужденных

В мероприятии приняли участие руководители правоохранительных органов Курганской области, главы районных администраций, члены правительства области. Вел совещание Губернатор региона О.А. Богомолов. Участниками отмечено, что на рост рецидивной преступности существенное влияние оказывает неустроенность и социальная беспомощность граждан, вышедших из мест лишения свободы.

- Решение проблемы снижения рецидивной преступности может достигаться разными способами, и один из них – это трудовая занятость освобождающихся из мест лишения свободы, - отметил в своем докладе начальник регионального УФСИН.

Новшества в социализации осужденных

Материал подготовили Дмитрий Косихин, Михаил Аносов, Виктория Еремченко, Российская правовая газета «эж-ЮРИСТ»


Реабилитация лиц, преступивших закон, – одна из сложнейших задач общества и государства. О разработках в сфере сокращения рецидива преступлений, повышении эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы, преобразовании структуры уголовно-исполнительной системы рассказывает начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Юрьевич Трофимов.

Настоятели режимных храмов Йошкар-Олинской и Марийской епархии приняли участие в совместном совещании с руководителями ИУ

В г. Йошкар-Оле, впервые за время сотрудничества Управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Республике Марий Эл и Йошкар-Олинской и Марийской епархии, состоялось совместное совещание.

В работе совещания приняли участие представители администрации УФСИН России по РМЭ во главе с начальником полковником внутренней службы Сарафанниковым Михаилом Андреевичем, представители всех исправительных учреждений находящихся на территории республики, а также духовенство, окормляющее эти колонии.

В ходе совещания рассматривались насущные вопросы касающиеся взаимодействия сторон в деле религиозного воспитания людей, преступивших закон и духовно-нравственного окормления сотрудников исправительных учреждений.

В храме ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области существует собственный хор

Не в каждом городском, а тем более поселковом храме звучат голоса певчих. Тем более мужские голоса. В храме иконы Казанской Божьей матери ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области пение чистых и светлых голосов наполняет все помещение небольшой церкви и возносится под самый купол. Пять мужчин поют три голосовые партии: тенора, баса и баритона. Слушая их духовные песнопения, проникаешься словами молитвы и забываешь о суете.