Осужденные ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области впервые сдали экзамены по звонарскому искусству

Школа звонарей при Новосибирском Свято-Макарьевском православном Богословском институте начала свою работу на территории учреждения с сентября 2011 года. В ней обучались звонарскому искусству 34 осужденных. Один раз в неделю к ним приезжал преподаватель Алексей Талашкин и помогал им освоить курс обучения, состоящий их трех частей - истории и теории колокольного звона, основ музыкальной грамоты и практике на звоннице. Всё остальное время осужденные учились самостоятельно.

Однако сдать выпускные экзамены предстояло лишь шести осужденным.

- Выпуск школы звонарей зависит от приобретенных навыков и мастерства. На сегодняшний день шесть человек, которые сдают экзамены, достигли предела совершенства в звонарском искусстве. Остальные осужденные продолжают обучение и смогут сдать экзамены в следующем выпуске, - прокомментировал Евгений Горбань, заместитель начальника ИК-18.

В Ростовской области прошла конференция, посвященная расширению взаимодействия Донской метрополии и региональной УИС


В ИК-15 ГУФСИН России по Ростовской области прошла конференция, посвященная расширению взаимодействия Донской метрополии и региональной УИС. Священнослужители и представители уголовно-исполнительной системы региона наметили план совместных мероприятий на 2012 год, обсудили вопросы благоустройства и строительства храмов, более тесного сотрудничества психологов службы и духовенства, дальнейшей поддержки и ресоциализации освободившихся осужденных.

В совещании приняли участие заместитель начальника ГУФСИН России по Ростовской области службы Вячеслав Ходзинский, руководитель епархиального отдела по тюремному служению иерей Андрей Мнацаганов, священнослужители, окормляющие осужденных в местах лишения свободы, а также представители руководства ИК-15 и психологической службы учреждения.

Прошел чин освящения знамени ГУФСИН России по Республике Коми

На Стефановской площади Сыктывкара Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил чин освящения знамени ГУФСИН России по Республике Коми.

- В ноябре прошлого года директор ФСИН России генерал-полковник Александр Реймер вручил Знамя ГУФСИН России по Республике Коми, - отметил начальник ГУФСИН Александр Протопопов. - Сегодня мы все стали участниками великого таинства Божьего благословения. Отныне знамя будет связывать нас не только со славными историческими традициями российского воинства, но и великой силой русского православия.

На церемонии присутствовали не только сотрудники, но и ветераны УИС, члены семей.

- Освящение знамени – это огромное событие для воина. Потому как знамя - это та же хоругвь, икона. Приятно, что освящение произошло так торжественно, - подчеркнул Владыка Питирим.

Конференция священнослужителей и сотрудников ФСИН в г. Батайске Ростовской и Новочеркасской епархии

6 марта 2012 года в колонии строгого режима № 15 г. Батайска состоялась конференция, в которой приняли участие священнослужители, окормляющие учреждения Уголовно – исполнительной системы Ростовской области, заместитель руководителя ГУФСИН России по РО полковник Хадзинский Вячеслав и представитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Лисицкий Андрей.

Целью проведения мероприятия было рассмотрение и утверждение документов, способствующих более эффективному взаимодействию епархии и ГУФСИН.

Приморский край: удачный пример сотрудничества службы ФСИН с духовенством

Владивосток. 6 марта 2012 года Глава Приморской Митрополии митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин встретился с представителями руководства Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю.

В ходе встречи, состоявшейся в рабочей резиденции Главы Приморской Митрополии, прошло обсуждение совместной деятельности по духовному окормлению осужденных. Было отмечено, что в Приморском крае священники, при содействии Федеральной службы исполнения наказаний, уже более десяти лет совершают миссионерское служение в местах содержания осужденных.

В Оренбургской области состоялся круглый стол: «Роль священнослужителя в духовно-нравственном воспитании осужденных»

6 марта 2012 года на базе Учебного центра УФСИН России по Оренбургской области прошел круглый стол на тему «Роль священнослужителя в воспитательном процессе в пенитенциарной системе».

В конференции принимали участие руководители УФСИН – начальник управления, полковник внутренней службы Владимир Васильевич Андреев, заместитель начальника управления подполковник внутренней службы Владимир Валерьевич Моравец, заместители учреждений по воспитательной работе и кадрам, начальники воспитательных отделов учреждений и духовенство Оренбургской митрополии, окормляющее тюрьмы, в том числе руководители отделов по тюремному служению Оренбургской, Орской, Бузулукской епархий

В Удмуртской Республике состоялся круглый стол по вопросам духовно-нравственного воспитания сотрудников УФСИН и осужденных

В мероприятии приняли участие заместители начальников учреждений УФСИН, священнослужители, окормляющие православные общины осужденных в исправительных колониях и следственных изоляторах республики, а также С.И. Ильинский, заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике администрации Президента и Правительства Удмуртии.

Совещания такого рода проводятся в УФСИН каждый год, и, несмотря на это, протоиерей Виктор Дмитриевский назвал 2011-й годом «начинающегося» сотрудничества. Дело в том, что именно в прошлом году Русской православной церковью и Федеральной службой исполнения наказаний было принято решение о создании в российских регионах епархиальных отделов по тюремному служению.

В России собираются ввести уголовную ответственность с 12 лет


В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Подразумевается ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Это - убийство, захват заложника, похищение и некоторые другие. Если этот законопроект будет принят, в детских колониях, наравне с 17 и 18-летними, появятся 12 и 13-летние преступники.

Работа над данным законопроектом продолжается, и в скором времени он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении.

Священнослужители и сотрудники ГУФСИН России по Новосибирской области встретились на конференции


На базе ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области прошла конференция на тему «Использование потенциала Русской Православной Церкви в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников УИС».

Конференция прошла в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года и подписанного Соглашения о сотрудничестве ГУФСИН России по Новосибирской области с Новосибирской митрополией Русской Православной Церкви. Заключенное соглашение позволило шире использовать потенциал Церкви в духовно-нравственном воспитании осужденных, в деле осознания ими своей вины за совершенные преступления и воспитании в себе чувства раскаяния в содеянном.

Обрести способность возвращения в общество

О взаимодействии сотрудников УФСИН со священнослужителями в местах лишения свободы рассказал корреспонденту издания «Православная Камчатка» начальник УФСИН по Камчатскому краю Николай Иванович Сангаджигоряев
«В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 36).

Деятельность духовенства в местах лишения свободы регламентируется «Соглашением о сотрудничестве» Минюста Российской Федерации и Русской Православной Церкви от 21 декабря 1999 года, и «Соглашением о сотрудничестве» между ГУИН Министерства юстиции России и Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. (Сайт Патриархия.ru)