Состоялась рабочая встреча директора ФСИН России А.Реймера и председателя Общественного совета при ФСИН В.Меньшова

Состоялась рабочая встреча директора ФСИН России генерал-полковника внутренней службы Александра Реймера и председателя Общественного совета при ФСИН России по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Владимира Меньшова. В ходе мероприятия были обсуждены наиболее важные вопросы, связанные с реализацией Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года и ролью общественности в этой работе.

В минувшем году было проведено 3 заседания Совета. На заседаниях, в числе прочих, рассматривались вопросы участия институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики ведомства, создания медико-санитарных частей в ряде территориальных органов ФСИН и обеспечения взаимодействия с Общественными наблюдательными комиссиями.

Интервью с начальником Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил России Б.М. Лукичевым

Вопросы присутствия духовенства в Российской армии с корреспондентами «Комсомольской правды» обсудил начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ Б.М. Лукичев.


— Борис Михайлович, так сколько сейчас батюшек служит в Вооруженных силах?

— Что касается принятых в штат в армии и на флоте, сейчас мы имеем там всего 21 священника. Они заключили договоры с командирами и выполняют свои профессиональные обязанности.

Трудоустройство осуждённых в Коми

В рамках реализации Федерального закона Российской Федерации от 07.12.2011 №420-ФЗ «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации» в клубе работодателей «Содействие» 29 марта прошло совещание. Клуб функционирует при ГКУ Республики Коми «Центр занятости населения города Сыктывкара».

В совещании приняли участие специалисты сыктывкарского центра занятости населения, руководители ряда предприятий столицы Коми. Один из рассматриваемых вопросов был посвящён организации трудоустройства граждан, осужденных к наказанию в виде принудительных работ. С подробным докладом на эту тему выступил начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента ГУФСИН России по Республике Коми Илья Блинов.

В Санкт-Петербурге прошла конференция по вопросам образования осужденных и их дальнейшего трудоустройства

В Санкт-Петербурге на базе исправительной колонии №6 прошла конференция на тему «Образование осужденных и дальнейшее трудоустройство, как основной фактор их ресоциализации и адаптации в гражданском обществе», организованная при содействии общественных наблюдательных комиссий г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области и УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Санкт-Петербурга Владимир Шнитке, и.о. начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник внутренней службы Александр Морозов, представители органов исполнительной и законодательной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Общественных палат, Общественных наблюдательных комиссий двух субъектов РФ, Общественного совета УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, работники образовательных учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории исправительных колоний и следственных изоляторов УФСИН России по г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области внедряется четырехуровневая система реабилитации осужденных

В исправительных учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области внедряется четырехуровневая система реабилитации осужденных. Данная инициатива некоммерческой организации «Фонд поддержки бывших осужденных» встретила поддержку и одобрение у руководителя областного ГУФСИН генерал-майора внутренней службы Сергея Худорожкова. Суть программы реабилитации заключается в том, что психологи и соцработники начинают работать с осужденными еще в колониях, адаптируя их к условиям жизни на свободе. Главное - после выхода из мест лишения свободы осужденных не бросают, а предлагают им трудоустройство и ту же помощь психологов, а если понадобится – и юристов.

Назначен начальник столичного Управления Федеральной службы исполнения наказаний

Приказом директора ФСИН России от 5 апреля 2012 года № 190л/с начальником УФСИН России по г. Москве назначен полковник внутренней службы Анатолий Николаевич Тихомиров.

Исполняющий обязанности начальника управления кадров ФСИН России Александр Дарин представил личному составу УФСИН России по г.Москве и руководителям подчиненных учреждений нового руководителя. Но, как отметил Александр Федорович, для сотрудников московского Управления Анатолий Тихомиров человек не новый, с 2005 года он работает в структуре УФСИН по г. Москве, а последние несколько месяцев исполнял обязанности начальника территориального органа.

- Руководством ФСИН России дана положительная оценка его деятельности на всех участках, где ему приходилось трудиться. Поэтому принято решение назначить его на эту должность, - подчеркнул полковник Дарин.

Присутствующий в зале председатель ОНК г. Москвы Валерий Борщев заявил, что Анатолий Николаевич еще будучи руководителем СИЗО-5
г. Москвы много сделал для улучшения условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Затем, когда перешел в аппарат УФСИН, тоже много внимания уделял соблюдению прав человека.

В Брянской области вышел в свет сборник «Путеводитель по воле»

В Брянске прошла презентация издания «Путеводитель по воле». Сборник, отпечатанный общим тиражом в 7 тысяч экземпляров, вышел в свет благодаря инициативе Брянской благотворительной общественной организации «Правозащитная ассоциация» при активном содействии регионального УФСИН.

На презентации справочника присутствовали председатель «Правозащитной ассоциации» депутат областной Думы Людмила Комогорцева, Главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга, официальные представители Брянской областной прокуратуры, УФСИН России по Брянской области, Уполномоченного по правам человека и Федеральной службы занятости населения региона.

В Нижегородской области для несовершеннолетних осужденных разработан проект «Открывая сердца для добра»

Проект «Открывая сердца для добра» разработан Центральной районной библиотекой Арзамасского района им. Андрея Сахарова совместно с Арзамасской воспитательной колонией ГУФСИН России по Нижегородской области в рамках конкурса «Православная инициатива» Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Его цель - реабилитация и социализация несовершеннолетних осужденных через воцерковление.

Проект направлен на создание информационно-культурной, духовной среды, содействующей воцерковлению несовершеннолетних осужденных Арзамасской воспитательной колонии, на развитие их стремлений к духовному совершенствованию, законопослушному поведению, способствующему досрочному освобождению и успешной социальной адаптации после него.

В Кировской области работодателям компенсируют затраты на бывших осуждённых

Впервые в бюджете Кировской области заложены денежные средства на стимулирование работодателей, принимающих на работу граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

- С 2012 года начала реализацию программа по стимулированию создания рабочих мест для бывших осуждённых путем предоставления их работодателям денежной компенсации. Из областного бюджета в течение трёх месяцев частично компенсируется заработная плата работника. Сумма составляет минимальный размер оплаты труда, 4611 рублей, плюс районный коэффициент, - отметил начальник регионального Управления государственной службы занятости населения Пётр Петраков. - Также в дополнение к этому из регионального бюджета компенсируются все затраты работодателя на налоги, связанные с заработной платой такого работника.

Норвежский опыт поможет в ресоциализации осужденных УФСИН России по Архангельской области

В УФСИН России по Архангельской области прошла международная конференция, посвященная вопросам социального сопровождения и реабилитации осужденных. Перенять опыт иностранных специалистов пришли не только сотрудники УФСИН, но и представители духовенства, общественных и государственных организаций.

- Многие из присутствующих уже были в городах Норвегии, поэтому им особенно интересным покажется выступление иностранных коллег, которые уже накопили большой опыт по возвращению в социум человека, преступившего закон