СИЗО-5 Москвы посетила Советник аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве Алина Шапар

16.11.2012 года СИЗО-5 Москвы посетила Советник аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве Алина Шапар.

В сопровождении помощника начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Анастасии Чжу и руководства учреждения Алина Вячеславовна ознакомилась с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, посетив ряд камер, в том числе и камер несовершеннолетних, содержащихся в данном учреждении.

Особое внимание с ее стороны было уделено образовательному процессу подростков. В СИЗО-5 открыта школа, где проходят обучение несовершеннолетние, содержащиеся в следственном изоляторе.

В Госдуме подготовили пакет предложений, содержащих существенные изменения условий условно-досрочного освобождения

Как пишет газета "Известия" депутаты Госдумы подготовили пакет предложений, содержащих революционные изменения условий условно-досрочного освобождения (УДО) осужденных. Последние смогут получить право самостоятельно обращаться в суды с прошением об УДО, минуя фильтр в виде администрации колонии. А жертвам преступлений предлагают участвовать в рассмотрении прошений своих обидчиков.

Количество прошений об УДО, которые ежегодно рассматриваются российскими судами, исчисляется десятками и сотнями тысяч. За первую половину этого года правом раньше срока выйти на волю успешно воспользовались 42 тыс. осужденных (всего было подано 71 тыс. ходатайств). Правда, прошения пишут по разным причинам далеко не все, кто имеет на это право — всего около 60%.

Сделать УДО более доступным ряд депутатов предложил еще осенью прошлого года. Однако до обсуждения в Госдуме конкретных предложений дело дошло лишь на днях. Зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн представил коллегам законопроект, который подразумевает обращение об УДО осужденного или его адвоката напрямую в суд. На данный момент есть барьер в виде администрации колонии, которое поддерживает обращение или же «заворачивает» его.

В Академии ФСИН России начал работу очередной форум социальных работников

В Академии ФСИН России на базе кафедры социальной психологии и социальной работы психологического факультета проходит двухдневный ежегодный Всероссийский семинар «XI Школа социальной работы».

Одиннадцатый раз в стенах академии собираются профессионалы, владеющие новейшими психологическими и педагогическими методиками и технологиями воздействия на поведение осужденных в условиях их изоляции от общества. Это сотрудники образовательных учреждений ФСИН и Минобрнауки России, представители территориальных органов ФСИН России, практические работники, представители государственных учреждений и общественных организаций.

Делегация ФСИН России во главе с директором Геннадием Корниенко посетила Польшу

На презентации в Генеральном управлении Тюремной службы Польши принимающая сторона в подробностях ознакомила российскую делегацию с особенностями пенитенциарной системы, деталями реформирования и достижениями тюремной реформы. В частности, одним из важнейших показателей эффективности реформы считается низкий процент рецидива, отсутствие забастовок заключенных (уже в течение 22 лет), отлаженная система трудозанятости осужденных, организация содержания особо опасных преступников.

В Центре электронного надзора делегация ФСИН России имела возможность детально изучить систему наблюдения за исполнением неизоляционных мер наказания.

На торжественном ужине в Центре обучения кадров с польской стороны присутствовали первый заместитель Министра юстиции Польши Станислав Хмелевский, директор Польской тюремной службы генерал Яцек Влодарски, представители администрации службы. Обсуждались возможности двустороннего сотрудничества по ряду направлений деятельности пенитенциарных систем обеих стран. Директор ФСИН России Геннадий Корниенко вручил генералу Влодарски медаль Галкина-Враского – «За укрепление международного сотрудничества».

Состоялось подписание договора о сотрудничестве между ГУФСИН России по Ростовской области и Донской митрополией

25 июня 2012 года в Ростовском епархиальном управлении состоялось подписание договора о сотрудничестве между Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области и Донской митрополией Русской Православной Церкви.

Договор подписали Глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и начальник ГУФСИН РФ по Ростовской области, генерал-майор внутренней службы Сергей Измалков. На мероприятии присутствовали руководитель Отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Андрей Мнацаганов, заместитель начальника ГУФСИН РФ по РО, полковник внутренней службы Вячеслав Хаджинский.

Соглашение о взаимном сотрудничестве подготовлено и подписано в целях духовно-нравственного воспитания и просвещения; удовлетворения духовных и культурных потребностей сотрудников уголовно-исполнительной системы и осужденных, отбывающих уголовные наказания в УИС Ростовской области; оказания морально-психологической, духовной и социальной поддержки осужденным.

Поздравление ко дню создания Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ДИРЕКТОРУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ
Г-НУ А. А. РЕЙМЕРУ


Глубокоуважаемый Александр Александрович!


От имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению и себя лично сердечно поздравляю Вас и Ваших сотрудников с юбилейной датой 55-летия со дня создания Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными, с пожеланиями личному составу всех воспитательных служб уголовно-исполнительной системы благословенной помощи Божией в государственном служении своему земному Отечеству.

В настоящее время Федеральной службой исполнения наказаний проводится реформирование уголовно-исполнительной системы, увеличивается число воспитателей, социальных работников и психологов, налаживается тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью, другими религиозными организациями.

В Общественной палате подвели первые итоги работы священнослужителей в общественных наблюдательных комиссиях

Работа в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) существенно расширяет возможности священников в пастырском окормлении осужденных и благотворно влияет на психологический климат в самих комиссиях. К такому выводу пришли участники первой международной конференции "Роль и степень влияния священнослужителей, входящих в состав (ОНК) в местах принудительного содержания граждан". Однако на мероприятии говорилось и о проблемах, которые еще предстоит решить.

Напомним, что федеральный закон об ОНК был принят в 2008 году. И хотя согласно этому документу Церковь не вправе делегировать в ОНК священнослужителей, поскольку отделена о государства, их кандидатуры могут предлагать общественные организации.

"Для нас работа в ОНК - очень важное направление нашей деятельности, благословляемая Святейшим Патриархом Кириллом, - отметил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. - Важно, чтобы заключенные не были ограничены в правах свободы совести, в праве вероисповедания".

Поздравление с 55-летием образования воспитательной службы УИС от председателя Общественного совета при ФСИН Владимира Меньшова

Эта служба важна и нужна


От имени членов Общественного совета при ФСИН России поздравляю всех работников и ветеранов уголовно-исполнительной системы с 55-летием образования воспитательной службы УИС.

За годы существования службы неоднократно менялись термины воспитательного влияния: «нравственное исправление преступников», «учебно-воспитательное дело», «культурно-воспитательная работа», «политико-воспитательная работа»… – но неизменными оставались главные функции: реализация и совершенствование исправительного процесса среди осужденных, защита их прав, свобод и законных интересов, а также успешная интеграция в общество после освобождения.

Впервые в столичном следственном изоляторе № 6 для родственников осужденных был организован и проведен «День открытых дверей»

Родственники познакомились с распорядком дня осужденных женщин и организацией досуга в отряде по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора.

- Данное мероприятие в учреждении было организовано впервые. В будущем планируем проводить чаще, потому что это стимулирует осужденных женщин к законопослушному поведению, а также положительно влияет на их стремление исправить свои жизненные ошибки - сказала начальник СИЗО-6 Татьяна Кириллова.

Для гостей было организовано посещение храма Святой равноапостольной Марии Магдалины, расположенной в следственном изоляторе.

Со стороны осужденных была подготовлена концертная программа для своих родных и близких.

После совместного чаепития был проведен «круглый стол», где всем была предоставлена возможность задать вопрос по условиям содержания в СИЗО, организации досуга, условно-досрочному освобождению и системе «социальных лифтов».