Состоялось заседание административной комиссии СИЗО-1 в Москве

В составе комиссии принимали участие помимо работников учреждения председатель Общественного совета при УФСИН Елена Зеленова, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека Анастасия Чжу и священник Русской Православной Церкви Александр Слесаренко.

По итогам заседания в отношении ряда осужденных членами комиссии были приняты положительные решения для перевода на облегченные условия. Нескольким осужденным было отказано в ходатайствах учреждения перед судом в силу ряда причин, полностью зависящих от самих заявителей.

Подобные заседания комиссий с участием представителей различных религиозных конфессий и институтов гражданского общества систематически проходят во всех столичных следственных изоляторах.

ФСИН: каждый третий осужденный иностранец в России сидит за наркотики

О том, в каких условиях содержатся в российских исправительных учреждениях осужденные иностранцы, о снижении тюремного населения на 20% за два года и об особенностях экстрадиции в Россию обвиняемого по нашумевшему «игорному делу» экс-прокурора Подмосковья Александра Игнатенко в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказал начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов.


— Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, сколько иностранцев содержится в исправительных учреждениях России? Из каких стран эти люди?

— В учреждениях уголовно-исполнительной системы находится до 27 тысяч иностранных граждан из чуть более 587 тысяч заключенных в России. За последние три года их количество практически не поменялось. Около половины из осужденных иностранцев — выходцы из стран Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Есть также граждане Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдавии, Грузии, стран Балтии — практически всего постсоветского пространства.

Среднесписочная численность осужденных из дальнего зарубежья не превышает 350 человек и представлена выходцами из Китая, Нигерии, Афганистана, Вьетнама, Камеруна, Монголии — всего более 40 стран.

Каждый третий иностранец в России сидит за незаконный оборот наркотиков. А по большому счету, состав преступлений, совершенных иностранными гражданами, никакого особого отличия не имеют, практически весь Уголовный кодекс — от хулиганства и мошенничества до разбоев, грабежей и убийств.

В феврале на расширенном заседании коллегии ФСИН России подвели итоги деятельности УИС в 2012 году

С докладом «Об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы в 2012 году, задачах на 2013 год и путях реализации второго этапа Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» выступил директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

Подводя итоги работы деятельности учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний за прошедший год, глава ведомства отметил, что в ходе первого этапа реформирования решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики. Только в течение 2012 года принято 9 федеральных законов, касающихся совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы, еще 24 проекта федеральных законов в настоящее время находится на рассмотрении в различных органах государственной власти.

Изменения в законодательстве, реализация государственной политики, ориентированной на смягчение санкций и декриминализацию ряда составов преступлений, в значительной степени повлияли на поддержание динамики снижения численности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Так, в 2012 году в СИЗО поступило 258,1 тысячи человек, что на 4,8% меньше, чем в аналогичный период 2011 года (271,2 тыс. чел.).

Попечительский совет уголовно-исполнительной системы подвел итоги своей деятельности

В конце февраля в здании Министерства юстиции Российской Федерации прошло заседание Правления Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы». В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин и начальник УСПВРО ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов.

В соответствии с повесткой дня исполнительный директор Попечительского совета УИС Борис Сушков доложил о проделанной работе в прошедшем году и задачах на 2013 год. Мнения о деятельности совета высказали члены правления, каждый из которых внес свои предложения на будущее. В частности, было решено больше внимания уделять проблемам реабилитации осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы.

27 декабря на Центральном телеграфе родственники поздравили осужденных с Новым годом

27 декабря в 11.00 на Общедоступном пункте предоставления услуги «Видеосвидание» в здании Центрального телеграфа по адресу г. Москва, ул. Тверская, д. 7 состоялась акция по проведению предновогодних видеопереговоров осужденных, отбывающих наказание в отдаленных регионах нашей страны, с родными и близкими.

Родственники осужденных смогли бесплатно поздравить своих близких, находящихся в местах лишения свободы, с Новым годом. Это стало возможным благодаря услуге «Видеосвидание», с помощью которой заключенные и их родственники могут не только услышать, но и увидеть друг друга.

21 декабря в московском следственном изоляторе № 4 состоялось открытие нового корпуса, отвечающего всем современным требованиям

Ввод в эксплуатацию 5-этажного многофункционального корпуса учреждения состоялся в преддверие итогового заседания Общественного совета при УФСИН.

- В этом здании созданы достойные условия работы не только для сотрудников следственного изолятора, но и для следователей, адвокатов, а также родственников арестованных, которые приходят к своим родным и близким, оказавшимся за решеткой, - рассказал начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Николаевич Тихомиров.

А.Н. Тихомиров в рамках заседания Общественного совета в кратком докладе озвучил итоги 2012 года. Ниже приведены краткие выдержки выступления.

В прошлом году несколько увеличилось количество подследственных. К сожалению, увеличение числа преступлений - общемировая тенденция и её ещё необходимо анализировать. Наполняемость изоляторов 8657, а содержится 9111 человек. Если сравнивать с 2011 годом рост на 1000 человек. Сейчас все подследственные обеспечены спальными местами, в некоторых изоляторах пришлось для этого закупить раскладушки. Площадь в расчете на подозреваемого 4,3 кв.м. (по России – 4 кв.м.), а в прошлом году было 4,5 кв.м. Выросла материальная база медицинских частей: в 2012 году выделено более 5 млн. рублей из федерального бюджета на совершенствование и закупку нового оборудования

Федеральная служба исполнения наказаний и Московский институт экономики, политики и права подписали Соглашение о сотрудничестве

Предметом Соглашения является осуществление сотрудничества по вопросу заочного обучения осужденных к лишению свободы и принудительным работам, а также создание во взаимодействии с региональными органами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации дополнительных возможностей трудоустройства для обучающихся осужденных, освобождающихся из мест лишения свободы, по специальностям, полученным ими в Институте.

- Подписанное Соглашение – это еще один шаг в практической реализации одной из основных целей Концепции развития уголовно-исполнительной системы в части сокращения рецидивной преступности, - отметил и.о. начальника управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России полковник внутренней службы Владимир Затонский. – Это наше третье соглашение в области обеспечения прав осужденных на получение среднего и высшего профессионального образования.

Cостоялось итоговое заседание Общественного совета при ФСИН России за 2012 год

В мероприятии приняли участие директор ФСИН России Геннадий Корниенко, заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Валерий Трофимов, члены Общественного совета – известные деятели науки и искусства, представители традиционных религиозных конфессий, спортсмены, журналисты.

В повестку дня было включено подведение итогов работы Общественного совета за 2012 год, утверждение плана основных мероприятий на 2013 год, а также формирование рабочей группы по рассмотрению нормативно-правовых актов, которые, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2012 года № 877, не могут быть приняты без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

- Так случилось, что наша первая с вами встреча проходит на итоговом заседании Совета по результатам работы за 2012 год, готовясь к ней, я ознакомился с той деятельностью, которую вы проводили в уходящем году, - подчеркнул директор ФСИН России Геннадий Корниенко. – Приятно отметить тот факт, что в рейтинге Общественной палаты Российской Федерации наш Общественный совет в текущем году занял 7-е место среди 58 общественных советов федеральных органов исполнительной власти и 2-е – среди силовых структур. За шесть лет функционирования Общественного совета вами накоплен достаточно богатый опыт работы. И сегодня на основном, ключевом этапе реформирования уголовно-исполнительной системы, этот опыт будет как никогда кстати.

Представитель Синодального отдела по тюремному служению посетил VI Всероссийский фестиваль искусств "Амнистия души"

По приглашению Управления социальной и психологической работы с осужденными ФСИН России 14 декабря 2012 представитель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению посетил Московский Молодежный Театр под руководством Вячеслава Спесивцева, на сцене которого состоялся заключительный этап VI-го Всероссийского фестиваля искусств молодежных коллективов воспитательных колоний под названием «Амнистия души».

Опыт данного фестиваля является исключительным и позволяет несовершеннолетним осужденным раскрыть в себе творческие навыки и развивать их с помощью выступлений на большой театральной сцене. Сотрудники воспитательных колоний ФСИН России проводят разностороннюю работу со своими подопечными, занимаясь постановками музыкальных и театральных номеров, кинопроектов и другими творческими программами. Проект поддерживают известные артисты, поэты, писатели, режиссеры, художники, спортсмены и политические деятели, которые образуют оргкомитет фестиваля.

Фестиваль открыл заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Анатолий Анатольевич Рудый.

Начальник ГУФСИН России по Иркутской области Павел Радченко проведет личный приём через Skype

Начальник ГУФСИН России по Иркутской области генерал-лейтенант внутренней службы Павел Васильевич Радченко впервые проведёт личный приём граждан в Интернете с помощью программы Skype. Приём начнётся во вторник, 18 декабря в 16.00 и продлится 1,5 – 2 часа. Логин ГУФСИН в системе Skype – gufsin38.

За текущий год начальник ГУФСИН России по Иркутской области Павел Радченко принял на личном приёме 135 граждан. Чаще всего граждане обращаются по вопросам перевода осужденных из одного учреждения в другое, предоставления свиданий, условно-досрочного освобождения и медицинского обеспечения.