Преосвященный владыка Александр встретился c Руководителем УФСИН России по Брянской области

В Брянском епархиальном управлении состоялась встреча Епископа Брянского и Севского Александра и руководителя УФСИН России по Брянской области Сергея Мороза. Во встрече также приняли участие клирики Брянской епархии, ответственные за взаимодействие с правоохранительными органами и духовное окормление учреждений уголовно-исполнительной системы, а также сотрудники УФСИН России по Брянской области.

В тюремной больнице ГУФСИН России по Ростовской области открыли молельную комнату

В ростовской тюремной больнице №19 открыли молельную комнату. В этом торжественном и важном для учреждения событии приняли участие представители ФСИН России, регионального Главного управления, администрация учреждения и верующие осужденные.

Открытие молельной комнаты в тюремной больнице началось с освящения, которое провел отец Андрей Мнацаганов, руководитель отдела епархиального управления по взаимодействию с ГУФСИН России по Ростовской области и настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев.

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла: О Рождестве, митингах, переформатировании приходов и тех, кто кошмарит человека

8 января, 2012 г. в праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала Россия-1 Евгения Ревенко.


Евгений Ревенко: — Ваше Святейшество, добрый день. Уже традиционное Рождественское интервью нашему телеканалу. В этот светлый праздник Рождества Христова в начале нового 2012 года думаю было бы уместно попросить Вас подвести итоги года ушедшего. Что было главным для Вас, для Церкви, для общества, какое событие Вы могли бы поставить на первое место, что стало определяющим?

Священники и миряне, работающие с заключенными, пройдут обучение по проблемам наркозависимости



    17 января в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась рабочая встреча представителей Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по вопросам помощи заключенным, страдающим наркотической зависимостью.

Зона вещания

В колонии для особо опасных преступников в городе Шахты заработало собственное телевиденье! Контингент девятки — колонии особого режима с участком строгого,специфический. Как правило, это люди, осужденныепо тяжким статьям-убийствам,терроризму, имеющие 7-8 судимостей и большие сроки — до 25 лет лишения свободы.

СОБАКА - ДРУГ АРЕСТАНТА?

Но во ФСИНЕ есть 14 тысяч сотрудников, которым детектор лжи не грозит. У них честность и предпнность в крови. Это служебные собаки. У каждой есть своя специализация. Одни — сторожевые — помогают часовым. Другие — следовые — идут по следу. Третьи используются при сопровождении особо опасных заключенных. Читательница "РГ" Марина Волкова предложила еще одну профессию для собак за решеткой: перевоспитывать несовершеннолетних преступников.Ждя воспитания трудных подростков с помощью четвероногих друзей разработана специальная прграмма фондом, в котором работает Марина, и еще неизвестно, кто кого будет дрессировать. Мы хотели бы завязать с вами сотрудничество, — предложила она главе ФСИН и получила ответ: давайте попробуем…

ПОБЕГ ЗА 30 ТЫСЯЧ

В новых кабинетах следователей как в хорошем офисе — стеклопакеты, подвесной потолок, современная кафельная плитка на полу. и тревожная кнопка — на всякий случай. В кабинете следователя главу ФСИН забросали самыми неудобными вопросами. Например, как охрана допускает побеги?

Тюрьма класса VIP

В Матросской Тишине полным ходом идет евроремонт. В знаменитом СИЗО 1, откуда за всю 200-летнюю историю не было ни одного побега, побывали на дне открытых дверей восемь победителей конкурса "Российской газеты". В роли гида выступил директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. И рассказал много интересного. Оказалось, руководство тюремного ведомства выступает за то, чтобы все больше людей сидели не щза решеткой, а под домашним арестом. Что кандидатов на службу в тюрьму теперь будут проверять на детекторе лжи.

Директор ГУИН считает, что тюрьмы должны превратиться в центры социальной адаптации заключенных

Директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин
считает, что российские тюрьмы должны превратиться в центры социальной
адаптации осужденных. Об этом он заявил журналистам 5 мая после встречи
в Казанском кремле с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Сегодня мы говорим, что тюрьма уже не должна звучать в традиционном
смысле этого слова — как место, где люди только отбывают наказание.
Тюрьма сегодня превращается, скорее, в социальный центр, в место
адаптации человека, где он должен получить поддержку, здоровье,
профессию и быть готовым к жизни на свободе
, —
сказал Калинин. Директор
Федеральной службы также отметил, что уголовно-исполнительная система
страны в целом должна стать более человечной.

Руководство генеральной прокуратуры России будет придавать первостепенное значение формированию духовности работников ведемства

Руководство генеральной прокуратуры России будет придавать
первостепенное значение формированию духовности, в том числе
религиозности работников ведомства. Об этом заявил генпрокурор
РФ Владимир Устинов, прередает Интерфакс. В
формировании духовности человека, и, в частности, работников
прокуратуры, есть несколько составляющих — генетическая,
культурная, религиозная. Я считаю, что именно религиозность должна
иметь первостепенное заначение в формировании и воспитании духовности
людей
, — отметил В. Устинов, выступая в Совете
Федерации. По его словам, в
генеральной прокуратуре приветствуют создание специальных комнат в
подразделениях его ведомства для отправления религиозных обрядов.