Тезисы по обстановке в учреждениях УИС с заболеваниями ВИЧ-инфекцией и туберкулезом

На Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Туберкулез и ВИЧ-инфекция – угроза двойной эпидемии. Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения» врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковник внутренней службы Сергей Смирнов выступил с докладом «Ситуация по туберкулезу, ВИЧ-инфекции и ко-инфекции в учреждениях уголовно-исполнительной системы».

Характеризуя сложившуюся обстановку в учреждениях УИС с заболеваниями ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, Сергей Смирнов подчеркнул: «В настоящее время в учреждениях УИС содержится более 56000 человек, больных ВИЧ-инфекцией, что составляет 11,1% от общего количества больных ВИЧ-инфекцией, состоящих под диспансерным наблюдением в Российской Федерации».

В УФСИН России по Республике Крым состоялось совещание по вопросам создания в регионе Общественного и Попечительского советов

В Крыму на базе УФСИН состоялось рабочее совещание по вопросам создания на полуострове Общественного и Попечительского советов с целью обеспечения защиты законных прав и интересов осужденных в учреждениях УИС региона.

В работе заседания приняли участие начальник УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Вадим Булгаков, заместитель председателя Общественного совета при ФСИН России Борис Сушков, заместитель Председателя Правления Попечительского совета УИС Сергей Бабурин, член Правления Попечительского совета УИС Геннадий Венглинский. Также на совещании присутствовали председатель крымской общественной организации «Айболит» Елена Филипьева, начальники учреждений и структурных подразделений Управления.

В своем вступительном слове Вадим Булгаков поприветствовал гостей и отметил, что создание в Республике Крым Общественного и Попечительского советов позволит повысить уровень эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развить систему постпенитенциарной помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Тематический семинар членов Общественных наблюдательных комиссий Северо-Западного федерального округа РФ

10-11 июля 2014 года в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России (город Пушкин) состоялось заседание тематического Семинара с членами Общественных наблюдательных комиссий Северо-Западного федерального округа. В ходе семинара обсуждались вопросы, связанные с осуществлением контроля за обеспечением прав граждан, имеющих инвалидность и находящихся в местах принудительного содержания на медицинском обеспечении.

В работе тематического Семинара по благословению Святейшего Патриарха Кирилла принял участие епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

В поездке епископа Красногорского Иринарха сопровождали: заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению Грушковский И.М. и заведующий Сектором разработки образовательных программ и подготовки капелланов для тюремного служения Синодального отдела Шелепов В.Н.

В начале семинара с приветственным словом выступили Каннабих Мария Валерьевна, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, и Шабанов Сергей Сергеевич, уполномоченный по правам человека в Ленинградской области.

Интервью с начальником следственного изолятора №3 Дмитрием Викторовичем Комновым


Корреспондент: Дмитрий Викторович, Вы православный верующий начальник СИЗО. Интересно, Вы, как положено православному верующему, брали благословение у священника на это интервью?

Д.В.Комнов: Да. Благословение на разговор с Вами я взял у своего друга и товарища по Университету отца Андрея Овчинкина.

Корреспондент: Удивительно,Дмитрий Викторович, Вы учитесь в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете. Это редкий, единственный случай для сотрудников ФСИН. Скажите, почему Вы выбрали такой вуз, зачем Вам нужно духовное образование?

Д.В.Комнов: Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Во-первых, я всегда тянулся к вере, хотел глубже понять духовный мир. Что дает обучение? Глубокое понятие о Боге. Тем более, в Университете умные и талантливые педагоги, увлекательные лекции. Для чего человеку нужно духовное образование? Давайте с вами вместе подумаем. Например, для того, что бы человек обретал внутреннюю красоту, личностные качества.

Интервью с А.Н.Тихомировым – руководителем Управления ФСИН по г. Москве – по поводу освящения храма в СИЗО №5.

После освящения храма нашему корреспонденту удалось взять интервью у руководителя Управления ФСИН по Москве – Анатолия Николаевича Тихомирова, в бытность которого начальником СИЗО №5 велось строительство храма.

Корреспондент: Что Вы лично сделали для успешного завершения строительства храма в СИЗО № 5?
А.Н.Тихомиров: Строительство храма начал мой предшественник, ныне покойный Сергей Иванович Полтавский. Я готовил подписание соглашения о землепользовании территориальным органом для строительства храма в СИЗО-5 и подписал его. Дальше мне оставалось самое простое – не мешать отцу Иоанну и всем батюшкам строить новый храм, служить в домовом храме, вести беседы с заключенными и прочее.

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл посетил следственный изолятор № 5 г. Москвы

Материал пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси



7 января 2014 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве».


На площади перед храмом святителя Николая Чудотворца на территории СИЗО № 5 Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, благочинный Знаменского округа г. Москвы, настоятель храма свв. Космы и Даминана в Косьмодемьянском протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма свт. Николая священник Иоанн Чураков, а также заместитель директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Н.В. Колесник, начальник УФСИН России по г. Москве полковник внутренней службы А.Н. Тихомиров, а также и.о. начальника СИЗО № 5 майор внутренней службы Е.А. Добров.

Подписание Соглашения о взаимодействии между СИЗО №5 и Фондом «Благое служение».

19 декабря, в день Святителя Николая, было подписано Соглашение между руководством СИЗО № 5 и Фондом поддержки социальных инициатив «Благое служение» о взаимодействии в сфере социальной реабилитации несовершеннолетних. Данная некоммерческая общественная организация была создана и зарегистрирована группой мирян, активно участвующих в тюремной миссии Русской Православной Церкви при данном следственном изоляторе под руководством старшего священника иерея Иоанна Чуракова. Одной из важных задач, которую почти полностью удалось решить с помощью новосозданной организации в уходящем году, стала роспись алтарной апсиды строящегося Никольского храма на территории СИЗО. Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили начальник учреждения Р. В. Ведышев и председатель правления Фонда « Благое служение» - иерей Иоанн Чураков.

Архиепископ Истринский Арсений: Попечение о людях потерявших свободу – одна из наших важнейших задач.

РПЦ и УФСИН по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО…

Русская Православная Церковь и Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО. От имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла соглашение подписал Архиепископ Истринский Арсений, первый Викарий Святейшего. Он поблагодарил главу столичного УФСИН Анатолия Николаевича Тихомирова за то, что тот поднял вопрос о правовом положении священнослужителей, посещающих СИЗО.
"Московская Патриархия – это еще и епархия Москвы, и она также должна трудиться в вопросах, связанных с попечением о людях, которые потеряли свободу или несут наказание. Сейчас в соглашении прописаны все спорные пункты. В них учтен порядок работы учреждений УФСИН, и он не должны нарушаться", – сказал Архиепископ Арсений. По его словам, Московская епархия обязуется соблюдать все эти установления, а руководство УФСИН обязуется не препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священником и получить духовное окормление.

Обсуждение возможности строительства храма на территории СИЗО-1 УФСИН России по г.Москве

Возможность строительства храма на территории СИЗО-1 на встрече с руководством УФСИН России по г. Москве обсуждали епископ Подольский Тихон и депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Ресин.

В январе текущего года в день Рождества Христова владыка Тихон провел крестный ход во внутреннем дворе СИЗО-1 и совершил чин освящения Поклонного Креста, на месте возведения будущего храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». По словам священнослужителей и по сведениям исторических материалов на этом месте до 1917 года стоял храм, который был разрушен.

27 сентября 2003 года в корпусе туберкулезного отделения учреждения была освящена и открыта Крестовоздвиженская церковь. Затем была открыта Никольская часовня в больнице, а спустя некоторое время в одном из режимных корпусов домовая церковь Анастасии Узорешительницы.

По словам начальника УФСИН Анатолия Тихомирова в настоящее время отдельно стоящим храмом могут похвастаться только в СИЗО-2 и в процессе строительства в СИЗО-5.

В июне состоялось заседание Общественного совета при УФСИН России по г. Москве

В своем вступительном слове начальник УФСИН Анатолий Тихомиров отметил перечень рассматриваемых вопросов, одним из которых является состояние воспитательной и социальной работы среди сотрудников.

«К сожалению, данную тему мы обсуждаем не так часто, как хотелось бы, все-таки наибольшее внимание уделяется условиям содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, и работа с сотрудниками немного отодвигается на задний план. Хотя все мы прекрасно понимаем, что именно от сотрудника зависит качество выполняемых задач, от его профессионализма, грамотности, от того, насколько решены его социальные проблемы и устроен быт», - подчеркнул он.

«Хотелось бы обсудить наиболее насущные проблемы, стоящие перед нами по обеспечению социальной защиты наших сотрудников и выработать совместные решения. Надеемся, что члены Общественного совета и впредь будут оказывать нам реальную помощь в решении многих вопросов» - добавил Анатолий Тихомиров.