Состоялась конференция по взаимодействию Русской Православной Церкви с государственной системой исполнения наказаний

В конце сентября 2016 года на базе Академии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации прошлаIV Международная научно-практическая конференция на тему «Противодействие прозелитизму и вербовке адептов неоязычества, радикального ислама, псевдорелигиозного экстремизма и его крайнего проявления в социально-политической жизни общества — терроризма: профилактика их негативного воздействия на осужденных в местах отбывания уголовного наказания».

На конференции продолжилось теоретическое осмысление процесса организации планомерной и комплексной работы по обеспечению реализации прав верующих в аспекте реформирования и развития системы исполнения наказаний в России. Основным предметом обсуждения стали вопросы духовно-нравственного потенциала тюремного служения представителей традиционных религий России, противодействия прозелитизму и вербовке в местах лишения свободы адептов псевдорелигиозного экстремизма и терроризма с последующим распространением опыта на всю каноническую территорию Русской православной церкви, а также рассмотрение дальнейших перспектив взаимодействия церкви с государственной системой исполнения наказаний.

О создании рабочих групп при помощниках начальников территориальных органов ФСИН России по работе с с верующими

Временное «Положение о неформальных рабочих группах при помощниках начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», текст которого обсуждался и был принят участниками Первой православно-исламской конференции на тему: «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы: основные направления взаимодействия», – состоявшейся 9 августа 2016 года в городе Казани на базе УФСИН России по Республике Татарстан по инициативе Синодального отдела по тюремному служению, Отдела Правового управления ФСИН России по организации взаимодействия с религиозными организациями и помощника начальника регионального органа ФСИН России по организации работы с верующими по Республике Татарстан.

Первая «Неформальная рабочая группа» (НРГ) при помощнике начальника регионального органа ФСИН России по организации работы с верующими по Республике Татарстан создана 9 августа 2016 года, в состав которой на постоянной основе вошли представители централизованных религиозных объединений России.

Курсы для священнослужителей, на должностях помощников начальников органов ФСИН России по организации работы с верующими

C 1 февраля по 10 марта 2016 года на Высших академических курсах Академии права и управления ФСИН России в г. Рязани к обучению по программе профессиональной переподготовки приступили священнослужители, назначенные на должность помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

На эту должность по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначаются священнослужители, несущие послушание в сфере тюремного служения в регионах с преобладающим православным конфессиональным составом осужденных.

На обучение прибыли клирики епархий из Приволжского и Уральского федеральных округов, а также из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, назначенные на должность помощников.

Взаимодействие органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями: новации законодательства

о 2 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2015 г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок взаимодействия органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями.

Комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) (опубликовано в журнале «Приход» (№ 4, 2015)).

Согласно новому закону:

- территориальные органы исполнения наказания заключат с епархиями Русской Православной Церкви необходимые соглашения о сотрудничестве в сфере тюремного служения после определения Федеральной системой исполнения наказаний (ФСИН) требований к содержанию таких соглашений (ч. 4.1 ст. 14 УИК РФ);

- администрация учреждений, исполняющих наказания, при наличии возможности, может выделить соответствующее здание (сооружение, помещение) на своей территории под домовые храмы для совершения на данных площадях религиозных обрядов и церемоний. В таком случае на администрацию указанных возлагается обязанность обеспечить соответствующие условия для совершения религиозных обрядов и церемоний, определяемые соглашением о взаимодействии епархии и территориального Управления ФСИН (новая ред. ч. 4 ст. 14 УИК РФ);

- законодательно закреплена возможность личных встреч заключенных со священнослужителями (продолжительностью до двух часов каждая) без ограничения числа таких встреч;

Московский омбудсмен и руководитель УФСИН подписали соглашение о взаимодействии

В УФСИН России по г. Москве состоялось подписание соглашения о взаимодействии Уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой и Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве в лице врип начальника Анатолия Тихомирова.

Целью настоящего соглашения является взаимодействие сторон по выявлению и восстановлению нарушенных прав лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН и определению обстоятельств, приводящих к таким нарушениям.

Соглашение позволит конкретизировать совместные усилия сторон, направленные на повышение результативности деятельности государства по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, содержащихся в учреждениях УФСИН, что поможет перевести взаимодействие на более высокий уровень. В соглашении определены формы и направления взаимодействия, права и обязанности сторон.

Татьяна Потяева заявила, что подписание соглашения является для нее крайне важным событием, позволяя перевести взаимодействие на качественно новый уровень, и заверила собравшихся, что приложит все усилия для защиты прав и законных интересов граждан, находящихся в учреждениях УФСИН.

В законодательстве о регламенте встреч подследственных с духовенством тоже нужны поправки, убежден православный священник

Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона, направленный на развитие духовно-нравственного воспитания осужденных. Согласно документу для осужденных установлен порядок встреч со священнослужителями без ограничений их количества и продолжительностью до двух часов. При некоторых условиях эти встречи возможны в отсутствии представителя администрации и средств видеонаблюдения.

О том, что нового добавляет данный законопроект к уже действующему законодательству о свободе вероисповедания, пояснил ЦВ Председатель отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии, доктор богословия протоиерей Олег Скоморох.

«Согласно п.3 ст.16 закона «О свободе совести и религиозных объединениях» (125-ФЗ) священнослужители могут проводить религиозные обряды в ИК и СИЗО по просьбам находящихся там граждан. Однако за подробностями закон отправлял читателя к уголовно-исполнительному законодательству. В частности, порядок встреч осужденных и подследственных со священнослужителями определяется законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (103-ФЗ), документом «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»( Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189) и Уголовно-исполнительным кодексом РФ от 1997 года (УИК РФ).

В Академии ФСИН России состоялась церемония открытия «Аллеи российской славы» и музея истории уголовно-исполнительной системы

В рамках празднования 80-летия со дня образования Академии ФСИН России состоялась церемония открытия музея истории уголовно-исполнительной системы и «Аллеи российской Славы». Курсанты вуза показали собравшимся несколько театрализованных представлений, изображающих важные для развития уголовно-исполнительной системы моменты. Так, участниками исторических сценок стали Петр I и плотник, а также солдаты времен Великой Отечественной войны.

В рамках открытия музея были подведены итоги конкурса среди работников академии на лучший экспонат, подаренный музею.

Музей будет работать ежедневно, посетить его смогут как курсанты, слушатели и студенты академии, так и гости вуза, воспитанники подшефных детских домов, учащиеся специальных классов образовательных учреждений региона, слушатели высших академических курсов, факультета управления, представители зарубежных делегаций и многие другие.

УФСИН России по г. Москве вручили знамя

Заместитель директора ФСИН России Александр Сапожников вручил знамя врип начальника УФСИН России по г. Москве Анатолию Тихомирову. На церемонии присутствовали сотрудники территориального органа, ветераны уголовно-исполнительной системы и почетные гости.

Вручая знамя, заместитель директора ФСИН России Александр Сапожников напомнил, что на протяжении многих веков знамя является неувядаемой святыней - символом чести, доблести и славы. Мы знаем множество примеров, беззаветного мужества наших солдат, и офицеров, ценой собственной жизни на поле брани защищавших боевые знамена своих воинских подразделений.

- Знамя, вручаемое сегодня, является символом возрождения славных традиций, завещанных нам отцами и дедами, старшими товарищами - именно теми ветеранами, благодаря которым мы имеем возможность совершенствовать и развивать потенциал уголовно-исполнительной системы государства, - отметил Александр Сапожников.

Встреча епископа Красногорского Иринарха с директором Федеральной службы исполнения наказаний

8 октября 2014 года директор Федеральной службы исполнения наказаний генерал-полковник Корниенко Г. А. принял епископа Красногорского Иринарха, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Встреча состоялась в конференц-зале ФСИН России.

Преосвященный Владыка Иринарх тепло поздравил Геннадия Александровича с наступившей юбилейной датой со Дня рождения и преподнес в дар руководителю Федерального ведомства важнейшую святыню духовно-нравственного наследия Христианства – подарочное издание Священного Писания – Библию, надпись в приложении к которой гласит:

«Его Превосходительству генерал-полковнику Корниенко Геннадию Александровичу по случаю юбилея 60-летия со Дня рождения – в знак глубокой признательности за вклад в укрепление взаимодействия Русской Православной Церкви и ФСИН России и глубокого уважения за верность и преданность принципам законности в работе федерального ведомства».

Поздравление директору ФСИН России генерал-полковнику Г.А.Корниенко с 60-летием со Дня рождения

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ Г.А. КОРНИЕНКО

ДИРЕКТОРУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ


Ваше Превосходительство,
глубокоуважаемый Геннадий Александрович!


От имени сотрудников Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению и себя лично сердечно поздравляю Вас с юбилеем 60-летия со Дня рождения!

Ваша неустанная деятельность на посту директора Федеральной службы исполнения наказаний в полной мере отвечает интересам государства и общества, позволяя эффективно решать задачи, поставленные Правительством нашей страны. Свои знания, волю и силы Вы посвящаете этому, сознательно избранному Вами нелегкому и ответственному служению. Вместе с тем, Вы заботитесь об утверждении нравственных основ в жизни общества, а Ваша активная гражданская позиция и неукоснительная приверженность принципам законности способствуют стабильной и эффективной работе федерального ведомства на благо России.