Регламентация наказания в виде лишения свободы в Уголовном уложении 1903 года

Процесс разработки и принятия Уголовного уложения 1903 г. оказался чрезвычайно долгим и в значительной степени отражал кризисное состояние российской пенитенциарной системы. В состав комитета и редакционной комиссии по составлению проекта входили ведущие российские пенитенциаристы Н.

Международное пенитенциарное сотрудничество в области социального обеспечения осужденных к лишению свободы

Интеграция России в международное сообщество, декларация приоритета общечеловеческих ценностей и закрепление их в Конституции Российской Федерации потребовали нового подхода к организации и содержанию социальной политики государства.

Фактические основания производства следственных действий по УПК РФ

Производство следственных действий — основной способ собирания доказательств по уголовному делу. От законности и обоснованности проведенных следственных действий зависит, будут ли собранные доказательства признаны допустимыми и использованы в доказывании. Законными и обоснованными могут быть признаны только те следственные действия, для производства которых имеются фактические основания.

Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел

(утв. приказом МВД РФ от 26 января 1996 г. N 41, согласованы с Генеральной прокуратурой РФ 3 января 1996 г.) См. также Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утвержденные приказом Минюста РФ от 12 мая 2000 г.

Внутренний распорядок исправительных учреждений

Внутренний распорядок исправительных учреждений Вступление в силу 1 июля 1997 г. нового Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации привело к необходимости обновления ведомственной нормативной базы. С 1 июля 1997 г.

Обеспечение свободы совести осужденных

До недавнего времени осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также подозреваемые и обвиняемые, находящиеся в местах предварительного содержания под стражей, практически были лишены права на отправление религиозных обрядов.

Исправление осужденных без изоляции от общества

Современная уголовная политика Российской Федерации направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Проявляется это, прежде всего, в увеличении предусмотренных УК РФ видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества, расширении круга оснований их применения, совершенствовании регламентации их исполнения. Судебная практика развивается по пути расширения применения мер, не связанных с лишением свободы.

Борьба с преступностью. Анализ законодательства

В специальной литературе политика государства в сфере борьбы с преступностью условно делится на политику в сфере профилактики преступности, уголовную политику и политику в сфере исполнения наказания. Рассмотрим некоторые из этих направлений, которые реализуются прежде всего в соответствующем законодательстве. Как известно, одним из субъектов, формирующих и развивающих политику, является Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, который за последние годы принял уже два постановления о положении в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации: от 5 июня 1996 г.