Взаимодействие органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями: новации законодательства

о 2 мая 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2015 г. № 103-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок взаимодействия органов и учреждений уголовно-исполнительной системы с религиозными организациями.

Комментирует руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) (опубликовано в журнале «Приход» (№ 4, 2015)).

Согласно новому закону:

- территориальные органы исполнения наказания заключат с епархиями Русской Православной Церкви необходимые соглашения о сотрудничестве в сфере тюремного служения после определения Федеральной системой исполнения наказаний (ФСИН) требований к содержанию таких соглашений (ч. 4.1 ст. 14 УИК РФ);

- администрация учреждений, исполняющих наказания, при наличии возможности, может выделить соответствующее здание (сооружение, помещение) на своей территории под домовые храмы для совершения на данных площадях религиозных обрядов и церемоний. В таком случае на администрацию указанных возлагается обязанность обеспечить соответствующие условия для совершения религиозных обрядов и церемоний, определяемые соглашением о взаимодействии епархии и территориального Управления ФСИН (новая ред. ч. 4 ст. 14 УИК РФ);

- законодательно закреплена возможность личных встреч заключенных со священнослужителями (продолжительностью до двух часов каждая) без ограничения числа таких встреч;

ПРОПОВЕДЬ ЕПИСКОПА КРАСНОГОРСКОГО ИРИНАРХА


28 февраля 2015 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в день празднования Церковью Иверской иконы Божией Матери епископ Красногорский Иринарх совершил архиерейскую службу в Свято-Никольском храме в СИЗО № 5. По завершении богослужения владыка произнес проповедь.
Ниже приводим слова проповеди:

Подписание Соглашения о взаимодействии между СИЗО №5 и Фондом «Благое служение».

19 декабря, в день Святителя Николая, было подписано Соглашение между руководством СИЗО № 5 и Фондом поддержки социальных инициатив «Благое служение» о взаимодействии в сфере социальной реабилитации несовершеннолетних. Данная некоммерческая общественная организация была создана и зарегистрирована группой мирян, активно участвующих в тюремной миссии Русской Православной Церкви при данном следственном изоляторе под руководством старшего священника иерея Иоанна Чуракова. Одной из важных задач, которую почти полностью удалось решить с помощью новосозданной организации в уходящем году, стала роспись алтарной апсиды строящегося Никольского храма на территории СИЗО. Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили начальник учреждения Р. В. Ведышев и председатель правления Фонда « Благое служение» - иерей Иоанн Чураков.

Архиепископ Истринский Арсений: Попечение о людях потерявших свободу – одна из наших важнейших задач.

РПЦ и УФСИН по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО…

Русская Православная Церковь и Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подписали соглашение, позволяющее священникам посещать заключенных в СИЗО. От имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла соглашение подписал Архиепископ Истринский Арсений, первый Викарий Святейшего. Он поблагодарил главу столичного УФСИН Анатолия Николаевича Тихомирова за то, что тот поднял вопрос о правовом положении священнослужителей, посещающих СИЗО.
"Московская Патриархия – это еще и епархия Москвы, и она также должна трудиться в вопросах, связанных с попечением о людях, которые потеряли свободу или несут наказание. Сейчас в соглашении прописаны все спорные пункты. В них учтен порядок работы учреждений УФСИН, и он не должны нарушаться", – сказал Архиепископ Арсений. По его словам, Московская епархия обязуется соблюдать все эти установления, а руководство УФСИН обязуется не препятствовать совершению богослужений и духовному попечению о лицах, которые пожелают встретиться со священником и получить духовное окормление.

По какому закону действуют тюремные храмы? Комментарий Юридической службы Московской Патриархии

Работа с заключенными — особое церковного служение, которое требует не только больших усилий по духовному окормлению людей, преступивших закон, но и соблюдения немалого числа формальностей, продиктованных требованиями режима того или иного пенитенциарного учреждения. В принятом Священным Синодом Положении о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы, определяется статус тюремного храма. Комментирует документ Юридическая служба Московской Патриархии.

Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений исправительной системы (далее — Положение о тюремных храмах) определяет требования к «тюремному храму» как религиозному объединению, которое может быть зарегистрировано в качестве юридического лица, а может функционировать и без такой регистрации, а также к порядку оформления имущественных прав религиозной организации на здания «тюремных храмов».

Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений УИС

Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 29 мая 2013 года (журнал № 60).


Введение

На протяжении двух десятилетий на постсоветском пространстве в пенитенциарных учреждениях строятся новые храмы и создаются молитвенные комнаты в зданиях или помещениях, находящихся в оперативном управлении учреждений УИС, которые предоставлены епархиям Русской Православной Церкви в целях проведения регулярных богослужений и совершения треб для заключенных.

В юрисдикции Русской Православной Церкви на начало 2013 года только на территории Российской Федерации в 1020 исправительных учреждениях ФСИН России имеются: 517 единиц действующих тюремных храмов, 453 молитвенных помещений для заключенных (и 37 храмовых зданий пребывают в состоянии строительства), в которых осуществляют духовно-пастырское окормление заключенных 954 священнослужителя.

Аналогичная ситуация становления православного тюремного служения на канонической территории Русской Православной Церкви Московского Патриархата наблюдается в Украине, Беларуси, других странах СНГ в условиях режимно-правового пространства, установленного для пенитенциарных учреждений законодательством этих стран.

Согласно Постановлениям Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 2011 и 2013 годов необходимо определить статус таких канонических подразделений, а также каноническое и правовое положение тюремных священнослужителей, исполняющих обязанности тюремного служения в учреждениях УИС (института тюремных капелланов).

Настоящее Положение является внутрицерковным документом, определяющим механизмы административно-церковного управления и статус канонических подразделений Русской Православной Церкви, которые создаются и функционируют на режимной территории учреждений уголовно-исполнительной системы.

Минюст определил порядок прописки арестантов в тюрьмах

Министерство юстиции России подготовило пакет документов, регламентирующих процедуру прописки арестантов в тюрьмах. По закону, который вступил в силу в этом году, такая регистрация стала обязательной.

Тюремный срок как длительная командировка - по крайней мере, так это будет восприниматься с точки зрения миграционного законодательства. В обоих случаях надо зарегистрироваться по новому месту пребывания.

Минюст разъяснил подробности процедуры: гражданину начальнику дается 10 дней, чтобы отправить необходимые бумаги на очередной этап в миграционную службу. Она заключенных зарегистрирует, и всё. При этом в жизни арестанта не изменится буквально ничего. А вся эта процедура в основном нужна лишь для приведения к единому знаменателю различных миграционных законов

Министерство здравоохранения России упростило процедуру допуска священнослужителей в больницы

Минздравом России разработана форма договора о сотрудничестве между медицинской и религиозной организацией, которая упрощает процедуру предоставления пациентам условий для совершения религиозных обрядов в медучреждениях.

«За пациентом законодательно закреплено право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационаре — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в медучреждении, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больницы», — рассказал заместитель министра здравоохранения РФ С. Вельмяйкин.

В Госдуме подготовили пакет предложений, содержащих существенные изменения условий условно-досрочного освобождения

Как пишет газета "Известия" депутаты Госдумы подготовили пакет предложений, содержащих революционные изменения условий условно-досрочного освобождения (УДО) осужденных. Последние смогут получить право самостоятельно обращаться в суды с прошением об УДО, минуя фильтр в виде администрации колонии. А жертвам преступлений предлагают участвовать в рассмотрении прошений своих обидчиков.

Количество прошений об УДО, которые ежегодно рассматриваются российскими судами, исчисляется десятками и сотнями тысяч. За первую половину этого года правом раньше срока выйти на волю успешно воспользовались 42 тыс. осужденных (всего было подано 71 тыс. ходатайств). Правда, прошения пишут по разным причинам далеко не все, кто имеет на это право — всего около 60%.

Сделать УДО более доступным ряд депутатов предложил еще осенью прошлого года. Однако до обсуждения в Госдуме конкретных предложений дело дошло лишь на днях. Зампред комитета по безопасности Александр Хинштейн представил коллегам законопроект, который подразумевает обращение об УДО осужденного или его адвоката напрямую в суд. На данный момент есть барьер в виде администрации колонии, которое поддерживает обращение или же «заворачивает» его.

Совещание московского тюремного духовенства

12 сентября в здании Синодального отдела по тюремному служению состоялось совещание московских тюремных священников. Его возглавил Председатель Отдела епископ Красногорский Иринарх.

Владыка вкратце дал оценку состоянию основных направлений тюремного служения, после чего перешел к главной теме конференции -
богослужебной духовно-просветительской деятельности священнослужителей в СИЗО. Особое внимание участников совещания епископ Иринарх обратил на организацию воскресных школ, видеотек и библиотек в системе исправительных учреждений.

Отделом внешних церковных связей был издан Новый Завет с Псалтырью для военнослужащих и осужденных, и сейчас эти книги распространяются в московских СИЗО.

Следующей темой для обсуждения стал вопрос о статусе тюремного храма.