Освящение православного храма в следственном изоляторе ФСБ Российской Федерации «Лефортово»

5 июля 2012 года епископ Красногоский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, в сослужении пенитенциарного духовенства совершил малое освящение православного домового храма святителя Николая Чудотворца, воссозданного в старинном тюремном замке в следственном изоляторе «Лефортово».

Воссоздание храма, инициатива открытия которого принадлежит настоятелю священнику Иоанну Чуракову совместно с другими священнослужителями, осуществляющими богослужебную жизнедеятельность и духовно-пастырское окормление пребывающих под следствием в Лефортовском СИЗО, стало возможным благодаря проводимой в нашей стране реформе уголовно-исполнительной системы и гражданскому мужеству руководства следственного изолятора и Федеральной службы исполнения наказаний, при активном содействии общественных деятелей по каноническому обустройству храмового интерьера.

В ИК-7 УФСИН России по Костромской области прошло освещение православного храма во имя святых апостолов Петра и Павла

Это восьмой храм, выстроенный в исправительных учреждениях региона. Чин освящения совершил секретарь костромского Епархиального управления протоирей Валерий Бунтеев.

На праздничные мероприятия в учреждение были приглашены все, кто помогал его строить: бывшие сотрудники, родственники осужденных, члены общественного совета при УФСИН, предприниматели... И это был тот исключительный случай, когда в колонию люди шли с радостью, цветами, а также искренней улыбкой на лицах.

Пять лет назад, в октябре 2006 года, игумен Феодосий (Белобородов), по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, осветил крест на месте будущего храма.

Церковь передала 20 тысяч экземпляров Священного Писания для воинских частей и тюрем России

Церковь бесплатно распространит 20 тысяч экземпляров Священного Писания в воинских частях и тюрьмах России.

Тираж для распространения передал глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт ОВЦС.

«Я хотел бы, чтобы у каждого православного христианина, вне зависимости от того, где он находится: служит ли в армии или по каким-то причинам оказался в заключении, едет ли он в поезде или останавливается в гостинице — под рукой было Священное Писание. Поэтому мы напечатали это издание пока еще небольшим тиражом — 20 тысяч, но продолжим начатое дело», — сказал он на церемонии передачи книг после литургии в московском храме в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

В мероприятии приняли участие председатели синодальных Отделов по тюремному служению, а также по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями епископ Красногорский Иринарх и протоиерей Димитрий Смирнов

В лечебно-профилактическом учреждении ярославского УФСИН начато строительство часовни

В лечебно-профилактическом учреждении, расположенном в городе Рыбинске, состоялось освящение фундамента часовни во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте». В настоящее время здесь действует молитвенная комната, но с благословения епархии и при поддержке руководства УФСИН было принято решение о возведении часовни для местных прихожан.

К этому знаменательному событию было приурочено проведение областного семинара сотрудников УФСИН и представителей Ярославской епархии РПЦ по теме «Опыт взаимодействия по духовно-нравственному воспитанию осужденных».

В работе семинара приняли участие начальники исправительных учреждений, следственных изоляторов, их заместители по воспитательной работе, священнослужители, окормляющие осужденных и подследственных, представители общественности.

В Следственном изоляторе №1 УФСИН России по Хабаровскому краю состоялось освещение храма Покрова Пресвятой Богородицы

В учреждениях УИС России действует более 800 православных религиозных общин, объединяющих более 70 тысяч осужденных, организовано почти 300 воскресных школ, в которых проходят религиозное обучение свыше 11000 верующих осужденных.

Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предусматривает активизацию взаимодействия с традиционными конфессиями, в том числе с представителями Русской православной церкви в плане духовно-нравственного воспитания, как осужденных, так и личного состава.

Священнослужители Приамурской митрополии на протяжении многих лет окормляют осужденных и следственно-арестованных Хабаровского края. В настоящее время в трех колониях края действуют православные храмы, в десяти - организованы молельные комнаты. Около четырех тюремных храмов появляется в России ежемесячно, сегодня на один православный храм стало больше.

Представители консульских служб государств членов Европейского союза в России посетили СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве

Представители консульских служб государств членов Европейского союза в России посетили СИЗО-2 УФСИН России по г.Москве. Визит состоялся в рамках обращения во ФСИН России посольства Королевства Дании в Российской Федерации. Посетители ознакомились с условиями содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в данном учреждении.

Встречу и информационное сопровождение осуществляли начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Тихомиров, начальник СИЗО-2 Сергей Телятников и ряд сотрудников учреждения.

Был произведен совместный обход подразделения, в ходе которого гости посетили сборное отделение, дежурную часть, пост видеонаблюдения, режимные корпуса, молельную комнату для мусульман, молельную комнату для лиц, исповедующих иудаизм, храм, отряд по хозяйственному обслуживанию, медицинскую часть, карцер, карантинное отделение и хлебопекарню учреждения.

Впервые в храме Бутырского тюремного замка в Светлый понедельник Пасхи Христовой состоялось архиерейское Пасхальное Богослужение

По случаю празднования Светлого Христова Воскресения в Светлый Понедельник 16 апреля 2012 года в тюремном храме Покрова Пресвятой Богородицы при Бутырском тюремном замке для заключенных состоялось торжественное праздничное богослужение – Божественная Литургия, которую возглавил Преосвященный Иринарх, епископ Красногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Владыке сослужил многочисленный клир тюремных священнослужителей, состоящий из пяти протоиереев, в числе которых старший священник Покровского тюремного храма протоиерей Константин Кобелев, семи священноиереев и трех диаконов.

Под высокими сводами храма, построенного в самом эпицентре Бутырского тюремного замка, мелодично звучало пение церковного хора, периодически прерываемого ектениями диаконов и молитвословиями священнослужителей. Пасхальному восклицанию Преосвященного Владыки «Христос Воскресе!» отзывалась стоящая в храме многочисленная паства, состоящая из лиц, содержащихся в следственном изоляторе, осуждённых хозяйственной обслуги, мирян-волонтеров, несущих послушание тюремного служения, сотрудников и ветеранов этого пенитенциарного учреждения ГУФСИН России по городу Москве.

Благотворительная акция по раздаче пасхальных подарков заключенным в Следственном изоляторе №1 «Матросская тишина»

Светлая седмица — время не только пасхальной радости, но и усиленного внимания к делам милосердия. 18 апреля в Следственном изоляторе №1 «Матросская тишина», священники и добровольцы Общества «Вера, Надежда, Любовь» провели благотворительную акцию по раздаче пасхальных подарков заключенным, больных туберкулезом. Журнал «Фома» побеседовал с руководительницей Общества Наталией Леонидовной Высоцкой.

— Наталия Леонидовна, как к Вашей деятельности относятся здесь, «за колючей проволокой»?

— Отклик, конечно же, есть и преимущественно он положительный, причем с обеих сторон. Однако не обходится и без недоброжелателей. Есть такие, которых наша деятельность даже раздражает. Одна из причин этого – недопонимание. Некоторые сотрудники думают, что мы работаем на преступников, заключенные – что мы работаем на полицию. Мы же, находясь между двух огней, продолжаем свое дело – молимся, просим помощи у Бога и все равно идем вперед.

Пасхальное поздравление в СИЗО №5

Празднование Пасхи – главного из числа православных праздников – совершается не только в сам день ее, но и в течение всей следующей недели – «Светлой седмицы». Все это время окрашено чувством радости о воскресшем Господе. В храмах продолжают звучать пасхальные песнопения, священник возвещает с амвона «Христос воскресе!», а Царские врата остаются открытыми в знак того, что Христос, претерпев Крестную смерть, открыл человеку вход в Рай.
Во вторник Светлой седмицы, 17 апреля 2012 г., священнослужители и миряне принесли пасхальную радость в стены СИЗО №5. В этот день старший священник изолятора иерей Иоанн Чураков в сослужении диакона Петра Пахомова совершил Божественную литургию в домовом храме свт. Николая Чудотворца.После богослужения состоялся крестный ход, который под пение ирмосов пасхального канона обошел строящийся храм. В крестном ходе принимали участие священники и миряне, совершающие свое служение в местах лишения свободы, заместитель начальника изолятора, подполковник внутренней службы А.В. Полькин, а также заключенные из отряда хозяйственного обслуживания, несшие крест и иконы.

Рассказ о «службе» старшего священника храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиерея Константина Кобелева


Как преодолеть недоверие к тюремному священнику? В чем особенность служения в московском следственном изоляторе, где нет и не может быть постоянной паствы? В чем специфика отношения священника к осужденному? А главное, зачем все это нужно конкретному человеку в конкретной жизненной ситуации? По словам сотрудников тюрем и самих осужденных, эти вопросы стоят достаточно остро. Искать ответы корреспондент «Фомы» отправился в следственный изолятор №2 — Бутырскую тюрьму.

Писатель Сергей Довлатов три года служил во внутренних войсках —был охранником в исправительной колонии в Республике Коми. «Став надзирателем, — писал он позже в повести «Зона», — я был готов увидеть в заключенном — жертву. А в себе — карателя и душегуба… Через неделю с этими фантазиями было покончено… Я обнаружил поразительное сходство… между заключенными и надзирателями». Мне кажется, что нечто похожее можно увидеть в отношениях тюремного священника и осужденного. Если приглядеться…

Иерей (Примечание 1) — Константин Кобелев, старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме, исповедовал находящегося в камере осужденного, сам при этом оставался в коридоре: разговор шел через маленькое окошко в железной двери. Это неудобно, но делать нечего.