ЕПИСКОП КРАСНОГОРСКИЙ ИРИНАРХ о пополнении фондов православных библиотек исправительных учреждений ФСИН России

РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЕПАРХИАЛЬНЫХ ОТДЕЛОВ ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Настоящим напоминаем, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в обязанность всех епархиальных отделов тюремного служения входит формирование и ежегодное пополнение фондов православных библиотек исправительных учреждений ФСИН России духовно-назидательной литературой для заключенных.

С этой целью Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению в этом направлении также проводится работа и 19 июня 2012 года заключен договор с Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова об издании и безвозмездной передаче Синодальному отделу православной религиозной литературы.

По согласованию с территориальными органами ФСИН России епархиальным отделам тюремного служения следует принять меры к получению указанной литературы и доставке ее в духовно окормляемые исправительные учреждения с целью пополнения фондов библиотек для православных осужденных.

Для получения литературы необходимо иметь заявку произвольной формы и доверенность на получение религиозной литературы, а также предварительно согласовать дату и время прибытия.

Интервью с настоятелем Храма святых равноапостольных Константина и Елены в Еленовке, Донецкая область Украины

Протоиерей Александр Зоря является настоятелем храма Константина и Елены в течение двух последних лет, и тут же в Еленовке находится Волновахская исправительная колония №120. Настоятель этого храма автоматически становится и священником в колонии, где действует храм св. вмч. Георгия Победоносца. Этот храм домовой, бывшая библиотека колонии, существует около 10 лет.


— О. Александр, расскажите о вашей службе в колонии.

— Хочу начать с маленького чуда, с которым я столкнулся в начале своего служения. Когда библиотеку переделывали в храм, то в штукатурке нашли Казанскую икону Божией Матери. Она небольшая всего 10Х15 см. Ребята, которые занимались ремонтом, стали спрашивать: «А что это? Как она там оказалась?» При этом был о. Геннадий, благочинный. Он сказал: «Это милость Божия, Сама Царица Небесная благоволит, чтобы здесь был храм Божий, чтобы здесь возносились молитвы».
Я работаю с заключенными недавно. Помню, первый раз пришел смущался, боялся. Потом увидел, что ребята, которых мы называем зеками и о которых мы часто плохо думаем, на самом деле часто бывают хорошими. Я им стараюсь говорить: «Вы хорошие, вы добрые – Господь нас создал хорошими. Плохое – это наносное, не ваше, очищайтесь от него. Отходите от этого».

О праздновании Рождества в московском следственном изоляторе СИЗО-5

Рождественский праздник приходит в тюрьмы немного позднее, чем в приходские храмы. Сначала праздничный тропарь звучит в приходских храмах, потом, набрав силу, перекатывается за их стены, разливается по улицам, докатывается до больниц, приютов, прочих социальных учреждений и потом уже доходит до СИЗО и колоний.


И в этом году 10 января в СИЗО-5 мы встретили второй раз Рождество, отслужив Литургию точно так, как в первый день праздника. К сожалению, как это здесь часто бывает, даже в такой торжественный день нас (комментарий: священнослужителей и их добровольных помощников) было больше, чем заключенных. Их – пятеро – больше по правилам Внутреннего распорядка нельзя было привести, а нас шестеро: старший священник СИЗО о. Иоанн Чураков, я, алтарник Геннадий и наш хор из трех человек.

21 декабря в московском следственном изоляторе № 4 состоялось открытие нового корпуса, отвечающего всем современным требованиям

Ввод в эксплуатацию 5-этажного многофункционального корпуса учреждения состоялся в преддверие итогового заседания Общественного совета при УФСИН.

- В этом здании созданы достойные условия работы не только для сотрудников следственного изолятора, но и для следователей, адвокатов, а также родственников арестованных, которые приходят к своим родным и близким, оказавшимся за решеткой, - рассказал начальник УФСИН России по г. Москве Анатолий Николаевич Тихомиров.

А.Н. Тихомиров в рамках заседания Общественного совета в кратком докладе озвучил итоги 2012 года. Ниже приведены краткие выдержки выступления.

В прошлом году несколько увеличилось количество подследственных. К сожалению, увеличение числа преступлений - общемировая тенденция и её ещё необходимо анализировать. Наполняемость изоляторов 8657, а содержится 9111 человек. Если сравнивать с 2011 годом рост на 1000 человек. Сейчас все подследственные обеспечены спальными местами, в некоторых изоляторах пришлось для этого закупить раскладушки. Площадь в расчете на подозреваемого 4,3 кв.м. (по России – 4 кв.м.), а в прошлом году было 4,5 кв.м. Выросла материальная база медицинских частей: в 2012 году выделено более 5 млн. рублей из федерального бюджета на совершенствование и закупку нового оборудования

Интервью протоиерея Константина Кобелева издательству "Русиздат - ORTOX"

14 октября 2012, на Покров, состоялась беседа старшего священника Бутырского изолятора (СИЗО №2) протоиерея Константина Кобелева с сотрудниками издательства "Русиздат - ORTOX", беседу провела Алина Сергейчук.


— Бутырская тюрьма – место, где пострадали многие из новомучеников. Это трогает души заключенных?

— Когда заключенные узнают, что в камерах, где они сидят, находились святые – это оказывает на них сильное впечатление. Мы, священники, постоянно этим пользуемся: рассказываем, напоминаем, у нас в храме есть иконы новомучеников.


— Кстати, во времена гонений храм был закрыт?

— Сначала его закрыли, потом изъяли ценности, сломали крест и купол и, наконец, стали использовать помещение под пересыльные камеры. Когда человек ожидал суда, он находился в корпусах, а после вынесения приговора его уже не возвращали в камеру, но помещали сюда. Отсюда увозили и на вокзал (чтобы отправить в лагерь, в ссылку), и на расстрел (в Бутово).

ДЕНЬ МИЛОСЕРДИЯ И СОСТРАДАНИЯ КО ВСЕМ ВО УЗАХ И ТЕМНИЦАХ НАХОДЯЩИМСЯ. Поздравление заключенных СИЗО №5.

15 Октября в Следственном изоляторе №5 в связи с проведением акции «День милосердия и сострадания ко всем в узах и темницах находящимся», в тюремном храме Святителя Николая Чудотворца состоялся праздничный молебен о заключенных, который совершил иерей Иоанн Чураков в присутствии и соборном участии священнослужителей учреждения и мирян, задействованных в духовно-просветительской работе в СИЗО.

После молебна священнослужители разделились на три потока и, обходя тюремные коридоры, посетили всех заключенных учреждения, поздравив с праздником Покрова Пресвятой Богородицы и вручив скромные подарки с сердечными пожеланиями радости, здоровья, взаимопонимания в коллективе и скорейшего освобождения. Подарки, привезенные в СИЗО были приобретены на средства Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы при Епархиальном совете г. Москвы и с любовью упакованы прихожанами одного из московских храмов.

«Наста днесь пресветлый Праздник, Пречистая Дево, честнаго Твоего Покрова…..»

Великое Торжество, горячо любимый русским народом Праздник - Покров Пресвятой Богородицы вот уже более восьми столетий отмечает Русская Православная Церковь.

С целью привлечения общественного внимания к проблемам тюрем и нуждам заключенных, в Москве 14 октября 2012 года прошла акция - «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». День мероприятия выбран не случайно, поскольку из истории Праздника Покрова Пресвятой Богородицы известно, как Царица Небесная по своей бесконечной любви, Материнского сопереживания и милосердия к каждому человеку, проявила свое заступничество к осажденным жителям столицы древней Византии - Константинополя. Матерь Божья накрыла своим святым омофором, практически уже отчаявшихся, просивших Ее о помощи людей, оградив их тем самым от врагов видимых и невидимых.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, во всех приходских храмах столицы, после Божественной Литургии были отслужены молебны о «православных христианах в заключении пребывающих», зачитано послание Первосвятителя и осуществлен сбор материальной помощи на нужды заключенным.

Один день в московском следственном изоляторе

Диакон Петр Пахомов

Вот обычный день в московском СИЗО ‑ священник, отец Максим, правда, немного задержался — забыл документы. А чтобы войти в следственный изолятор, надо иметь хотя бы паспорт. Приходится нам: хору, мне, алтарнику Геннадию, ‑ ждать. Но вот приходит о. Максим и мы по трое (больше сразу по здешним правилам нельзя) проходим внутрь. Несмотря на то, что здесь нас хорошо знают, всегда внимательно осматривают. Прозванивают на металл, заглядывают в мой пакет с облачением. Особенное внимание привлекает сумка Геннадия: она велика, ведь он должен принести и свечи, и воду, и все необходимое для алтаря. За проходной мы всегда выстраиваемся в узеньком проходе — ждем провожающего.

Освящение православного храма в следственном изоляторе ФСБ Российской Федерации «Лефортово»

5 июля 2012 года епископ Красногоский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, в сослужении пенитенциарного духовенства совершил малое освящение православного домового храма святителя Николая Чудотворца, воссозданного в старинном тюремном замке в следственном изоляторе «Лефортово».

Воссоздание храма, инициатива открытия которого принадлежит настоятелю священнику Иоанну Чуракову совместно с другими священнослужителями, осуществляющими богослужебную жизнедеятельность и духовно-пастырское окормление пребывающих под следствием в Лефортовском СИЗО, стало возможным благодаря проводимой в нашей стране реформе уголовно-исполнительной системы и гражданскому мужеству руководства следственного изолятора и Федеральной службы исполнения наказаний, при активном содействии общественных деятелей по каноническому обустройству храмового интерьера.

В ИК-7 УФСИН России по Костромской области прошло освещение православного храма во имя святых апостолов Петра и Павла

Это восьмой храм, выстроенный в исправительных учреждениях региона. Чин освящения совершил секретарь костромского Епархиального управления протоирей Валерий Бунтеев.

На праздничные мероприятия в учреждение были приглашены все, кто помогал его строить: бывшие сотрудники, родственники осужденных, члены общественного совета при УФСИН, предприниматели... И это был тот исключительный случай, когда в колонию люди шли с радостью, цветами, а также искренней улыбкой на лицах.

Пять лет назад, в октябре 2006 года, игумен Феодосий (Белобородов), по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, осветил крест на месте будущего храма.