Рождественские подарки заключенным дошли до своего адресата

2 января всем приходом храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском собирали подарки для заключенных Лефортово, Следственного изолятора №5 «Водник», детской воспитательной колонии в г. Можайске. Как всегда, их пришлось забирать несколькими днями раньше в храме Живоначальной Троицы на Грязех, куда закупают их на все учреждения ФСИН Москвы. Увозили на двух машинах: настоятель храма о. Иоанн и социальный работник храма Елена Исупова. Всё уместилось, а проехать по предпраздничному городу, когда почти все разъехались - одно удовольствие. Заранее пришлось думать о коробках - заказывать их теперь нужно платно. Раньше можно было набрать их у любого крупного магазина. Теперь все подотчетно, сдается в макулатуру и социальному работнику надо успеть вовремя закупить картонные коробки для храма.

Чтобы расфасовать подарки пришло много народу: было объявление о мероприятии с амвона, на сайте и в соцсетях. Одна группа в несколько "ручейков" в храме, другая в домике, на столах, на которых обычно работают наши иконописцы. Всё было заполнено - целый муравейник.

Можайская воспитательная колония в Рождественские святки

12 января состоялась поездка прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском в воспитательную колонию в г. Можайске. В поездке участвовали: настоятель протоиерей Иоанн Чураков, Сергей Киселев, Арсений Базаркин, Елена Исупова, Светлана Максимова, Анастасия Высотенко, Наталья Кузнецова. Как всегда поездка началась с посещения кабинета начальника ВК Олега Александровича Мерькурьева. После гостеприимного чая с непринужденной беседой и передачи небольших знаков внимание к празднику Рождества Христова от Русской Православной Церкви для каждого сотрудника учреждения, наша группа отправилось на контрольно-пропускной пункт детской режимной территории.

Встреча с воспитанниками началась с храма Апостола Андрея и водосвятного молебна. Вода освящалась в десятилитровом тазу, человек двадцать пять мальчишек серьезно и вовлечено участвовали в общей молитве. Потом в актовом зале состоялся рождественский концерт, в котором главным ведущим и исполнителем была Светлана Максимова. Вначале, после краткого приветствия отца Иоанна, прозвучали колядки, а потом песни под гитару по сборнику произведений разных авторов, который в нескольких экземплярах передали в зал. Дети с удовольствием подпевали, громко и дружно хлопали в ладоши. Пели от души, чувствовалась, что тематика находит отклик и не вызывает стеснения или протеста. Песни о вере, о добре, о маме, о родине, о семье, в конце «Журавли» и «Слава Богу за все». Общая фотография на память и раздача подарков.