
Приказом директора ФСИН России от 5 апреля 2012 года № 190л/с начальником УФСИН России по г. Москве назначен полковник внутренней службы Анатолий Николаевич Тихомиров.
Исполняющий обязанности начальника управления кадров ФСИН России Александр Дарин представил личному составу УФСИН России по г.Москве и руководителям подчиненных учреждений нового руководителя. Но, как отметил Александр Федорович, для сотрудников московского Управления Анатолий Тихомиров человек не новый, с 2005 года он работает в структуре УФСИН по г. Москве, а последние несколько месяцев исполнял обязанности начальника территориального органа.
- Руководством ФСИН России дана положительная оценка его деятельности на всех участках, где ему приходилось трудиться. Поэтому принято решение назначить его на эту должность, - подчеркнул полковник Дарин.
Присутствующий в зале председатель ОНК г. Москвы Валерий Борщев заявил, что Анатолий Николаевич еще будучи руководителем СИЗО-5
г. Москвы много сделал для улучшения условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Затем, когда перешел в аппарат УФСИН, тоже много внимания уделял соблюдению прав человека.

20 февраля 2012 г. в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) состоялось первое занятие Епархиальных миссионерских курсов г. Москвы. Организаторами курсов выступила Миссионерская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы совместно с миссионерским факультетом ПСТГУ.
Характерной особенностью курсов является их сугубо практическая направленность и ориентация на людей молодых, стремящихся действовать и легко учащихся новому. В настоящее время Миссионерская комиссия организует в Москве целостную систему миссионерской работы, для чего требуются подготовленные кадры. «В области социального служения сегодня не хватает людей, которые могут работать на конкретных приходах и в конкретных благочиниях города Москва на постоянной основе. Эти курсы были созданы для того, чтобы подготовить таких специалистов и сделать их работу максимально продуктивной. Мы планируем, что каждый слушатель приступит к своим обязанностям на местах сразу же после окончания курсов»

20 февраля 2012 года начал работу официальный сайт Синодального информационного отдела Московского Патриархата.
На сайте, расположенном по адресу www.sinfo-mp.ru, можно узнать о структуре и направлениях деятельности Отдела, получить информацию о грифе, выдаваемом православным печатным СМИ, посмотреть фоторепортажи с мероприятий, организованных Отделом, а также видеозаписи событий с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В основном разделе «Журналистам», адресованном представителям СМИ, опубликованы списки епархий и синодальных учреждений Русской Православной Церкви, словарь церковных терминов и формы обращения к духовенству. В ближайшее время в разделе будет размещена информация о Патриархах, Поместных Церквах, двунадесятых праздниках. Также раздел будет содержать перечень наиболее часто встречающихся в СМИ ошибок, связанных с церковной терминологией, и варианты правильного использования тех или иных терминов и названий. Раздел будет постоянно пополняться.

По благословению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона в октябре 2011 года начался курс дистанционного обучения «Социальное служение Церкви», организуемый Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата.
Обучение проводится полностью через интернет в режиме интерактивной лекции - «вебинара», что обеспечивает непосредственную включенность участников в процесс, возможность в многостороннем формате обсуждать вопросы и проблемы без временных и прочих затрат на организацию выездов и очных встреч.
Программа курса состоит из ряда лекций, семинаров, виртуальных встреч-консультаций в формате «вопрос-ответ», круглых столов и совещаний по всем основным направлениям социального служения Церкви.

В Москве начал работу ежедневный справочный телефон для интересующихся вопросами православной веры и церковной жизни. На вопросы будут отвечать сотрудники фонда «Миссия Кирилла и Мефодия» (и священники и катехизаторы-миряне).
Проект осуществляется совместно с миссионерской комиссией при Епархиальном совете г. Москвы. В течение месяца при участии Синодального миссионерского отдела планируется открыть общероссийский справочный телефон.
«Мы не дублируем православный телефон доверия, который отвечает на социальные и психологические вопросы. Наша линия рассчитана на людей невоцерковленных или мало знакомых с церковной жизнью», ― сообщил секретарь миссионерской комиссии, заведующий учебно-методическим центром миссионерского факультета ПСТГУ Артем Шарафутдинов.
Задачи проекта:
• дать возможность любому человеку, интересующемуся православной верой, задать вопрос о вере или перепроверить те ответы, которые он получил из разных источников;
• компенсировать службу приходского консультирования в тех местах, где она отсутствует;
• помочь заинтересованным людям найти православные группы по интересам

Сотрудникам уголовного розыска региональной полиции Петропавловска-Камчатского удалось задержать человека, который подозревается в ограблении Кафедрального Собора и мужского монастыря. Выйти на его след удалось во многом благодаря анализу последнего преступления.
Рассказывает наместник мужского Свято - Пантелеимонова монастыря иеромонах Антоний (Жуков): "Оба ограбления в общих чертах очень похожи: преступник наверняка был знаком с планировкой Собора и спецификой монастырской жизни.
"Дорогу осилит идущий" - это цикл телепередач, созданный членам рабочей группы Общественной палаты РФ по формированию и взаимодействию с наблюдательными комиссиями совместно с сотрудниками Современной гуманитарной академии, транслируется на Первом общеобразовательном телеканале СГУ ТВ по расписанию. Телепередачи также можно просматривать на сайте www.sgutv.ru в режиме реального времени.
Более подробная информация и расписание выпусков телепередачи в приложении.

Издательство Московской Патриархии и Фонд Григория Богослова подписали соглашение, в рамках которого российские тюрьмы, больницы, учебные заведения и гостиницы бесплатно получат книги Нового Завета и Псалтири.
Свои экземпляры получат служащие силовых структур и медицинские работники. Ожидается, что Священное Писание будет доступно пассажирам поездов и самолетов, обитателям домов престарелых, персоналу и пациентам санаториев. Договор о совместном издании книг Нового Завета и Псалтири для бесплатного распространения в гостиницах, больницах, армии, тюрьмах и других учреждениях России заключили Издательство Московской Патриархии и Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова.
Соответствующее соглашение было подписано 27 января 2012 года в здании Издательства Московской Патриархии на ул. Погодинской в Москве.
Программа "Примирение" разработана и апробируется сотрудниками и добровольцами Центра духовной поддержки православных общин в заключении на Миссионерском факультете Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета по благословению декана факультета протоиерея Николая Соколова.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 22 по 25 января 2012 года в Москве пройдут юбилейные XX Международные Рождественские образовательные чтения на тему: «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства».
|